Сегодня: 25 сентября 1591, Четверг

Психологи РГУ разработали прибор, позволяющий подавлять склонность к самоубийству у заключенных. Впервые этот прибор был опробован в новочеркасской тюрьме, где содержатся особо опасные преступники.
Прибор под названием «Тонус» — авторская разработка заместителя декана по информатизации факультета психологии Ростовского университета Сергея Целиковского. Задача «Тонуса» — психологическая поддержка людей, чья деятельность связана с повышенными нервными нагрузками.
Первыми, кто испробовал «Тонус», стали операторы «Ростовэнерго».
В места лишения свободы детище ростовских психологов попало после того, как им заинтересовался общественный фонд Сорроса.
Для установки прибора в новочеркасской тюрьме фонд выделил 22 тысячи долларов. По задумке благотворителей, «Тонус» должен постепенно адаптировать зеков к дальнейшей жизни на свободе и, само собой, помочь им справиться с повышенными нервными нагрузками. Жизнь в тюрьме — не сахар.
Для психологических сеансов на территории тюрьмы оборудовали целую лабораторию. В ней шесть отдельных кабинок, в каждой из которых установлен прибор. В целях безопасности походов в лабораторию выбирали самых благонадежных зеков.
…Заключенный усаживается поудобнее на стул, надевает наушники, и перед ним на мониторе появляются столбцы и кривые линии. К рукам пациента прикреплены датчики, измеряющие биологические параметры (дыхание, пульс, кровяное давление, электрическая проводимость кожи), от которых зависит психологическое состояние человека.
По словам Целиковского, сеанс состоит из трех упражнений. Первое, самое короткое, длится три минуты — на мобилизацию. Диктор предлагает пациенту сконцентрировать внимание, напрячь мышцы, мысленно воссоздать экс-тремальную ситуацию. Чем выше столбец (в идеале он должен совпасть с эталонным), тем лучше мобилизация.
Второе упражнение — самое приятное: релаксация. Звучит музыка и ритмичный текст.
Его начитывает известный в Ростове диктор Виктор Лагутин, а на клавишах импровизирует музыкант из оркест-ра Кима Назаретова Николай Ионесян.
Тексты — самые разные. Они взяты из специальных разработок по аутогенным тренировкам: вы чувствуете тяжесть в ногах, руках, голове… По телу разливается тепло. Есть и авторские разработки. Как рассказали вашему корреспонденту тюремные психологи, заключенным особенно нравятся «путешествия к звездам».
Третье упражнение — отслеживание. Пациент должен так отрегулировать свое состояние, чтобы оно совпало с эталонными сигналами.
По мнению Целиковского, такая саморегуляция давала отличные результаты в работе с операторами «Ростов-энерго». Что касается заключенных…
— Я думаю, что преступники (а в тюрьме сидят особо опасные) в саморегуляции особо не нуждаются, — считает психолог. — У них хватило выдержки совершить злодеяние, спланировать его. Кому бы помог «Тонус», так это обслуживающему персоналу тюрьмы. Работают ведь в экстремальных условиях. И вообще среди сотрудников спецучреждений высок риск суицидов.
— Говорят, что при помощи «Тонуса» можно зомбировать заключенных? Скажем, дать им установку на добро.
— В программе есть элементы внушения. Но они, скорее, не зомбируют, а создают у пациента благостное отношение к жизни. Участники нашего проекта рассказывали, что после сеанса почувствовали необыкновенный прилив сил.
Сегодня у обитателей новочеркасской тюрьмы положительных эмоций меньше. Дело в том, что психолог и заместитель начальника тюрьмы по воспитательной работе, которые умели обращаться с «Тонусом», уехали в столицу. Пошли на повышение. И, как говорят, не без помощи «Тонуса»: разработка привлекла внимание вышестоящих инстанций. Их приемники пока не вникли в тонкости психологических сеансов. И приборы, на установку которых были потрачены сумасшедшие, по тюремным меркам, деньги, бездействуют.

Ирина Варламова

Комментарии (0)

Добавить комментарий