Сегодня: 25 июня 2018, Понедельник

Самая оригинальная старинная игрушка —  крохотный батон колбасы из папье-маше.
Идея организовать музей елочной игрушки у сотрудников центральной городской библиотеки им. А.С.Пушкина появилась 3 года назад, когда читатели подарили старый самовар. В канун нового года через СМИ прозвучал  призыв к горожанам поделиться артефактами. И новочеркасцы поделились. Они приносили старые игрушки и рассказывали истории, с ними связанные.
Так в коллекция появилось много интересных экземпляров. Самые редкие  датируются 1937 годом. Это были первые украшения после снятия в 1935 году запрета на празднование нового года. В этот период основными материалами, которые использовались для создания елочных украшений, были вата, картон и ткань.
— Годы это были бедные, голодные, — сказала Лариса Шмойлова, заведующая отделом «Юность» , где устроена выставка .- Потому и сами игрушки скромные. Но это самые ценные наши экспонаты.выставка-игрушек3
Коллекция небольшая, но она уже пользуется успехом. Рассматривая елочные игрушки, можно изучать историю страны и удивляться тому, как прогрессировало человечество в искусстве оформления новогодней елки.
Самая оригинальная старинная игрушка в коллекции сотрудников библиотеки — это крохотный батон колбасы из папье-маше. Игрушки Хрущевского периода — это различного вида кукурузки, кабачки, огурчики, яблочки и другие плоды сельхозтруда. В 60-е годы заметно отражение главной темы того периода — космической. В коллекции  игрушек есть несколько ракет и космонавт. Экземпляры с символикой СССР, серпом и молотом передают колорит советского времени.
После выхода на экраны фильма «Карнавальная ночь» наши родители, дедушки и бабушки распевали «Пять минут», а на елках массово появились часы с застывшими стрелками без пяти 12.
Целая серия игрушек была выпущена к 150-летию со дня рождения А.С.Пушкина. В коллекции музея можно увидеть сказочных персонажей на прищепочках, которые крепились прямо к веткам. Позже возникла тема гороскопов и соответствующие символы сразу же появились на елках.
Над всей представленной в зале коллекцией возвышается Дед Мороз из ваты. Ему и Снегурочке из прессованных опилок около 60 лет. Эти игрушки дают представление о том, что раньше образы главных действующих лиц новогоднего праздника были совсем другими. Дед Мороз похож на настоящего русского мужика в тулупе, а не на Санта Клауса. Да и Снегурочка —  типично русская девушка в сарафане.
Помимо игрушек в экспозиции представлены новогодние открытки разных лет и даже памятка о том, как нужно правильно пить шампанское.
Горожане активно пополняют коллекцию. В настоящее время в ней уже около 150 экспонатов.
В книге отзывов новочеркасцы благодарят сотрудников библиотеки за выставку и воспоминания детства, которые они им подарили.
Ирина Мардарь

Комментарии (0)

Добавить комментарий