Сегодня: 18 октября 0072, Вторник

«Мяса, масла, повышения зарплаты», — под таким лозунгом 41 год назад рабочие Новочеркасского вагоностроительного завода вышли на демонстрацию. На площади перед горкомом их встретили оружейные выстрелы. Погибли 24 человека, а более 100 были осуждены. 2 июня в Новочеркасске поминали жертв 62 года.

Только с недавних пор жители Новочеркасска могут спокойно говорить о том, что были перед зданием горкома партии 2 июня 1962 года. Убитые, раненые, расстрелы, допросы и сотни искалеченных судеб, — таков итог этого дня в истории. Вместе с тем, на протяжении десятков лет все сведения об этой трагедии были строго засекречены. По сей день открытыми отаются вопросы о количестве погибших и месте их погребения.

По словам президента «Фонда новочеркасской трагедии» Татьяны Бочаровой, не были найдены погибшие дети. Хотя, по свидетельству очевидцев, на площади их было довольно много. Преполагается, что они были воспитанниками детского дома.

Валентина Кобелева в тот день возвращалась с тренировки. Пятнадцатилетняя девушка, увидев толпу с лозунгами и транспорантами, решила присоединится к народному гулянию. Очень быстро она оказалась в первых рядах демонстрантов и только тогда поняла, для чего собрались люди на площади. Она была ранена и потеряла сознание. С площади её вынес сосед.
После из-за участия в митинге ее не приняли ни в одно городское училище.

Каждый год те, кого коснулась эта трагедия, собираются на новочеркасском кладбище у мемориала погибшим. Здесь похоронены те, чьи останки удалось обнаружить спустя десятки лет. Впрочем, в этот день вспоминают обо всех, чьи судьбы изменила эта демонстрация.

Комментарии (0)

Добавить комментарий