Сегодня: 19 сентября 2018, Среда
 

В Новочеркасске прошли соревнования аварийно-спасательных бригад. По сценарию, на одном из заводов Ростовской области произошел выброс опасного химического вещества. Команда спасателей выезжает к месту происшествия.

Условному утопающему бросают спасательное устройство. Задание несложное, но определенная сноровка все же нужна. Равно как и в обращении с кругом. В случае ошибки, команду накажут штрафным очком. Четыре задания для каждого спасателя обязательны. Пятое — перевернуть резиновую лодку — требует слаженных действий всех участников.

Тем временем, другие отряды спасателей предотвращают аварию. По сценарию учений, на заводе произошел взрыв опасного химического вещества. Команда из шести человек получает задание ликвидировать последствия техногенной катастрофы: высвободить человека из-под плиты, спасти людей, находящихся на верхних этажах здания. За каждым этапом наблюдает судья. Он не только отмечает ошибки, но и может помочь советом.

Соревнования муниципальных подразделений спасателей на юге России проводятся впервые. Ростовская область представляет десять команд. Одиннадцатая прибыла из Луганской области Украины. Спасатели обеих стран ликвидируют похожие ЧП. Но поучиться есть чему, говорят наши соседи.

«Подготовить спасателя — это дело не одного дня, это очень кропотливая работа. Помимо того, что должны быть использованы значительные средства на оснащение спасателя», — отметил Сергей Панов, директор департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области.

По результатам учений, будут определены команды-победительницы по всем видам состязаний и три лучших аварийно-спасательных подразделения. А самые самые получат в награду переходной кубок донского губернатора

Комментарии (0)

Добавить комментарий