Сегодня: 23 ноября 5501, Суббота
 

В Новочеркасске планируется отыскать и перенести кладбище немецких военнослужащих времен ВОВ. Об этом сообщил представитель Ассоциации международного военно-мемориального сотрудничества «Военные мемориалы» в Волгоградской и Ростовской областях Рудольф Кульгусский.

По его словам, с инициативой поиска и перенесения кладбища, располагавшегося, согласно данным немецких архивов, в районе Вознесенского кафедрального собора, выступил Народный союз Германии по уходу за военными могилами. Он же будет финансировать все работы, выполнять которые будут представители Ассоциации международного военно-мемориального сотрудничества «Военные мемориалы». Контролировать ход работ, которые планируется начать 12 мая, будет представитель Народного союза Матиас Гурски.

Рудольф Кульгусский рассказал, что место перезахоронения обнаруженных останков будет определять немецкая сторона. Предполагается, что они будут перезахоронены на немецких кладбищах под Апшеронском (Краснодарский край) или в Россошках (Волгоградская обл.).

Собеседник агентства добавил, что в соответствии с архивными данными в Новочеркасске были похоронены около 500 немецких военнослужащих. Количество захоронений вблизи Вознесенского собора не уточняется.

Ассоциация международного военно-мемориального сотрудничества «Военные мемориалы» была создана в 1991 г. министерствами обороны России и Италии для проведения работ по захоронению итальянских солдат, которые погибли на территории России. В 1992 г. было заключено соглашение между правительством России и Германии о взаимных обязательствах по уходу за военными захоронениями на территории обеих стран.

Комментарии (0)

Добавить комментарий