Сегодня: 22 сентября 2017, Пятница

Старшеклассники читали стихи поэтов военных лет и раздавали бумажных журавликов прохожим.

Общероссийский праздник белых журавлей отметили в библиотеке им. М.А. Шолохова.

Его организовали сотрудники библиотеки совместно с учащимися школы № 19 и молодежными объединениями при Центре эстетического воспитания «Алый парус» и клуб интеллектуальных игр «Кивин».

Участники праздника познакомились с историей его возникновения, читали стихи поэтов военных лет, послушали песню, ставшую гимном праздника. Завершили мероприятие акцией «Помни погибшего поэта». Ребята  прошли по городским улицам, раздавая прохожим белых бумажных журавликов. В ответ они  услышали много теплых слов. «Спасибо, нашу историю нельзя предавать забвению»,  «Хорошо, что вы помните об этом», — благодарили пожилые люди за журавликов.

 

Праздник поэзии и памяти павших на полях сражений во всех войнах отмечается ежегодно 22 октября по инициативе дагестанского поэта Расула Гамзатова, автора текста знаменитой песни:

Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.

Они до сей поры с времён тех дальних
Летят и подают нам голоса.
Не потому ль так часто и печально
Мы замолкаем, глядя в небеса?

По задумке поэта, праздник должен способствовать укреплению традиций дружбы народов и культур России. На родине Гамзатова праздник проводится с 1986 года. В последние годы его отмечают и во многих других регионах России.

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий