Сегодня: 22 сентября 2017, Пятница

Красный шатёр, расшитый золотом и украшенный маленькими старинными иконами, был раскинут возле собора на площади во время празднеств в Новочеркасске, посвящённых юбилею атамана М.И. Платова. Вокруг шатра ходил старик в чёрном облачении и благословлял всех двуперстием. Священник назвался отцом Артемоном из Москвы. Он привлекал немало любопытных зевак, а мне захотелось узнать, что делает возле православного собора старообрядческая церковь.

7С: — Откуда вы приехали?

— Мы прибыли сюда из Московского кафедрального Покровского собора на Рогожском кладбище, где я служу.

7С: — А что это за старинный шатёр?

— Это не шатёр, а священный алтарь, который был подарен М.И. Платовым нашему собору после войны 1812 года, где и хранится поныне.

7С: — Вы привезли святыню по приглашению владыки Пантелеимона?

— Нет, мы с ними никак не связаны, у нас своя вера, у них своя. Но к нам подходили православные священники, смотрели алтарь, мы мирно общались, но зачем друг другу мешать?

7С: — В эти дни к вам приходило много людей вашей веры?

— Не очень. Дело в том, что мы договорились встретиться с Ростовской старообрядческой церковью, но что-то случилось, отец Иоанн не приехал, мы не знаем, что ему помешало.

7С: — А почему вы откликнулись на это событие? Для вас юбилей Платова играет какую-то роль?

— Род наш идёт от родного брата Матвея Ивановича — Петра Платова. Легенда это или правда, я не знаю, но рассказы эти передаются из поколения в поколение. И платовский алтарь хранили ещё мои предки. Теперь черёд за мной.

Как нам сообщили в отделе идеологии Всевеликого Войска Донского, специалисты заинтересовались старообрядцем и намерены выяснить, действительно ли отец Артемон является родственником знаменитого донского атамана.

Текст: Мария Левченко

Комментарии (0)

Добавить комментарий