Сегодня: 14 декабря 2018, Пятница

В семье есть еще один ребенок под опекой – 9-летний Алеша.

На заседание комиссии опекун Алевтина Морарь пришла с соседкой и юристом из общественного движения «Центр семейной политики», куда она обратилась за помощью. Женщина попросила оставить ей опеку над своими племянниками и обосновала произошедшее тем, что врачи не находили  ее сестру социально опасной, не предупреждали ее  о том, что она  может навредить детям, тем более, что она была лишь частично ограничена в правах, а также не признана  не дееспособной и не лишена материнства.

Сама мать детей — 11-летней Алены и 9-летнего Алеши, 40-летняя Людмила в объяснении написала, что ей привидилось,  что кто-то охотится за ее дочерью, хочет отнять,  изнасиловать, поэтому она взяла топор и молоток и ударила девочку, когда та спала.

У девочки врачи зафиксировали черепно-мозговую травму, гематомы, ушибы и резаные раны на шее. Сейчас Алена переведена из реанимации в обычную палату, угрозы жизни нет.

На прошедшем заседании комиссии по делам несовершеннолетних определялось, существует ли дальнейшая угроза жизни детей и надлежащим ли образом опекун выполняла свои обязанности.

Выяснилось, что Алевтина Морарь вместе со своим мужем вырастила своих двоих детей и теперь взяла к себе больную сестру с двумя детьми из Кировской области, когда у той  умер муж.  Ведомственное жилье леспромхоза им пришлось оставить.

Женщина почти год оформляла опекунство. С тех пор органы опеки не навещали семью, а сама Алевтина Морарь приносила отчеты о том, как исполняет свои обязанности. Дети посещают школу и условия проживания, по данным органов опеки, соответствующие. Однако, как стало известно, опекун не сообщила в органы опеки о перемене места жительства, сославшись на то, что не знала о необходимости такого информирования. Выступившая на комиссии делам несовершеннолетних соседка, подтвердила, что Алевтина любит детей, хорошо заботится о них, а те, в свою очередь, привязаны к ней.

Что касается больной сестры, то женщина занималась оформлением ей группы инвалидности, пыталась трудоустроить, а также несколько раз  приводила ее в психиатрическую больницу на ул. Орджоникидзе, где та проходила курс лечения. Очередное посещение  состоялось в августе. Следующее только планировалось.

— Мы только собирались в очередной раз туда лечь, — пояснила  Алевтина Морарь.

УВД Новочеркасска возбудило уголовное дело по статье «Покушение на убийство» в отношении 40-летней Людмилы Маниной.

Поскольку душевнобольная мать сейчас изолирована от детей и ей предстоит судебное разбирательство, а также нет прямой угрозы жизни детей, комиссией по было принято решение осуществлять мониторинг за семьей и в ближайшее время провести выездное заседание комиссии по месту жительства детей. Одной из целей визита будет также выяснение мнения 11-летней Алены, где бы она хотела жить – со своей тетей  или в детском доме.

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий