Сегодня: 24 ноября 7507, Воскресенье
 

На городском кладбище Новочеркасска донским казакам и молодогвардейцам была передана горсть московской земли. Она предназначалась для столичных казаков, которые похоронены на Дону и погибли защищая город во время Великой Отечественной войны. Это древняя казачья традиция, где бы ни находилась могила воина, горcть земли с родины должна быть.

«Казаки, когда уходили на войну, у них рядом с крестом была ладанка со щепотью родной земли, там еще хранилась веточка полыни степной. Когда казак погибал, на его могилу высыпали щепоть родной земли», — рассказал заместитель атамана Всевеликого войска Донского по осбоым поручениям Владимир Воронин.

Почтив память предков, донской казак Иван Плешаков вспомнил еще одну воинскую доблесть. Раньше казаков специально обучали плавать, не используя рук. Науку дедов и прадедов Иван Иванович усвоил на отлично: ни жара, ни холод ему нипочем. На сегодняшний день он «без рук» покорил уже более 30 рек.

С одной стороны, переплыть реку с завязанными глазами и руками для казаков, правда в военное время, было обычным делом, а вот в мировой истории это уникальное явление. Способны на такой подвиг были только русские люди.

Иван Плешаков говорит, что к другому берегу его ведет сердце, потому повязки не помеха. Сегодняшний свой заплыв через реку Тузлов он посвятил защитникам города в Великую Отечественую и казакам, погибшим в Южной Осетии.

Комментарии (0)

Добавить комментарий