Сегодня: 19 декабря 2018, Среда

Количество укушенных горожан увеличивается с каждым годом, не смотря на ежегодно выделяемые из городского бюджета средства.

В Общественной палате города прошел круглый стол «К бездомным животным – по-человечески».  Инициатором его стало объединение любителей животных «Лучик надежды», участники которого в 2013 году забрали с улицы, вакцинировали, стерилизовали и пристроили в хорошие руки около 200 бездомных кошек и собак, а также енота.  Среди участников обсуждения были члены Общественной палаты, журналисты, активисты зоозащитного движения.

Ольга Гагурина, санитарный врач территориального отдела Роспотребнадзора в г. Новочеркасске, участвовавшая в заседании, подтвердила, что бездомные животные представляют разного рода опасности для жизни и здоровья жителей. По обобщенным данным всех лечебных учреждений города, количество укусов за последние 3 года возросло: 404 случая – в 2011 г., 400 – в 2012 г. и 427 – в 2013 г. Больше половины из них приходится на долю именно бездомных животных, наряду с домашними и дикими.

— Особенно волнует факт резкого увеличения количества нападений бездомных животных на детей, с 80 случаев в 2011 г. до 103 —  в 2013 г., — сказала Ольга Гагурина.

Помимо укусов бездомные животные являются переносчиками различных опасных для человека инфекционных и паразитарных заболеваний, таких как сальмонеллез, токсокароз, дирофиляриоз и др.

Обсуждаемая проблема в настоящее время плохо решается и на федеральном уровне. Не отрегулированы положения Гражданского Кодекса, что не позволяет решать проблему гуманно. Необходимы места для временного содержания животных, финансовые средства для реализации программ снижения численности бездомных животных. Нет нормативной базы и на муниципальном уровне.

Защитники животных обратили внимание на то, что много лет действующие в России программы борьбы с бездомными животными в виде отлова и уничтожения не только являются не гуманными, но и не эффективными. Они привели данные, что после отлова животных ареал их обитания заполняется новыми, более молодыми и поэтому агрессивными  особями. Обе популяции  (домашние и бездомные животные), по мнению экспертов, тесно связаны, и следует решать проблему комплексно, занимаясь снижением численности и повышением ответственного отношения к животным.

Более приемлемые способы, по мнению зоозащитников, это стерилизация, организация приютов и нахождение новых хозяев. Все это показало свою эффективность в других городах России, где такие программы на муниципальном уровне приняты. Стерилизованные бездомные самки не дают потомства, и таким образом резко снижается количество животных. Программы ОСВ (отлов, стерилизация, выпуск в среду обитания), доказали свою эффективность.

— Стерилизованные животные становятся спокойнее. И это миф, что подобная операция наносит вред животному, — сказала Елена Довженко, активист «Лучика надежды». — Для того, чтобы достигнуть максимального эффекта, нужно стерилизовать 70% общего количества животных, т.е. и домашних, и бездомных.

Подобная практика широко распространена за рубежом, там все владельцы обязаны делать операцию, если не планируют заниматься разведением породы. А также животные там посчитаны, учтены и владельцы даже платят налоги, за счет которых содержатся приюты для бездомных животных.

Ветеринары Новочеркасска также поддерживают зоозащитников и предлагают свою помощь в решении проблемы, а именно – проведением льготных стерилизаций. Трах с азиаткой — мечта любого парня, тем более что девушки из Азии в постели сделают все, чтобы довести партнера до оргазма!

Члены Общественной палаты приглашали на заседание специалистов из Департамента ЖКХ и благоустройства, но те проигнорировали общественников. В ведомство будет направлен письменный запрос с просьбой ответить, насколько эффективно реализуются средства на борьбу с бездомными животными в городе.

Участники круглого стола пришли к выводу, что необходимо поддержать инициативу зоозащитников по созданию в городе приюта для временной передержки бездомных животных. Помощниками готовы стать члены «Лучика надежды» и волонтеры. Они даже нарисовали и представили проект такого приюта.

Также участники круглого стола приняли решение провести информационную кампанию о необходимости стерилизации животных и ответственном отношении к ним. Без участия прежде всего самих горожан — проблему не одолеть.

Комментарии (1)
  1. Владимир

    Обратите внимание на отношение департамента ЖКХ к этой проблеме!
    Не вольно возникает вопрос: Куда расходуются средства выделенные на решение этой проблемы?

Добавить комментарий