Сегодня: 20 сентября 2017, Среда
 

Вслед за имуществом в прямом смысле движимым – автомобилями – россиянам, видимо, придется в обязательном порядке страховать жилье. Осенью в Госдуму будет внесен проект закона об обязательном страховании жилья.

Законопроект предусматривает введение системы, аналогичной той, которая сейчас уже применяется при обязательном страхования автогражданской ответственности. При определении страхового взноса, Госстрой предлагает руководствоваться коэффициентами, которые могут изменить величину сбора, в частности, на это может повлиять регион, где находится страхуемый объект.

Необходимость принятия подобного закона вызвана участившимися за последнее время стихийными бедствиями, последствия которых приходится устранять государственным органам, а также выплачивать компенсации пострадавшим независимо от того, были они застрахованы, или нет.

Жилье – что характерно, муниципальное наряду с частным, – планируется страховать от пожаров, наводнений, аварий канализации и других распространенных бытовых катаклизмов.

Правда, мы еще не успели остыть от радости обязательного автострахования, как нам готовят новый сюрприз. Но, есть нюанс: если наличие машины подразумевает, как правило, наличие у человека хоть каких-то средств, с жильем эта аналогия не работает. Где будут изыскивать деньги на страхование те, кто зачастую не может даже оплатить жилье, не вполне понятно. «Ну, за реформу ЖКХ!», сказал бы, наверное в этом случае персонаж известного кинофильма.

Исходя из вышеизложенного хочется сказать, что страховой бизнес в России ждет большое будущее.

Комментарии (0)

Добавить комментарий