Сегодня: 16 декабря 4907, Пятница
 

Новочеркасский завод синтетических продуктов (НЗСП) на прошлой неделе потребовал в ростовском арбитраже признать себя банкротом. Вместе с тем месяцем ранее Северо-Кавказский окружной арбитраж по жалобе НЗСП отменил введение наблюдения на предприятии, которое было инициировано ООО «Каскад-Охрана-Сервис». Эксперт считает, действия руководства НЗСП обусловлены желанием войти в процедуру банкротства со «своим» арбитражным управляющим.

ОАО «Новочеркасский завод синтетических продуктов» (НЗСП) подало в арбитражный суд Ростовской области заявление с требованием признать его банкротом. Заявление НЗСП зарегистрировано судом 9 июля 2010 года, сообщается на сайте Высшего арбитражного суда (ВАС).

Вместе с тем на сайте ВАС размещена информация о том, что Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа (кассационная инстанция) по жалобе НЗСП отменил определение о введении на этом предприятии процедуры наблюдения, вынесенного ростовским арбитражем 9 апреля 2010 года по заявлению ООО «Каскад-Охрана-Сервис», которое предъявило к должнику требования в размере 5,8 млн рублей.

5 апреля 2010 года НЗСП подал жалобу с требованием отменить введение наблюдения, и 10 июня кассационная инстанция ее удовлетворила на том основании, что «суд первой инстанции не направлял уведомление о месте и времени судебного заседания представителю учредителей должника, чем нарушил нормы процессуального права». Северо-Кавказский суд вернул заявление ООО «Каскад-Охрана-Сервис» на повторное рассмотрение в первую инстанцию, где оно будет рассмотрено 19 июля.

Как пояснили „Ъ“ в суде, заявление НЗСП о собственном банкротстве может быть рассмотрено судом только после вынесения какого-либо решения по заявлению «Каскад-Охрана-Сервис».

Согласно документам, размещенным на сайте ВАС, после того как в отношении НЗСП было введено наблюдение, требования к должнику предъявили около двух десятков кредиторов.

ОАО «НЗСП» образовано в 2003 году в результате акционирования ФГУП. В настоящее время владельцами предприятия являются московское ООО «Агро-Инвест» (74,5% акций) и гендиректор «Агро-Инвеста» Олег Савин (25,5%).

В 2009 году НЗСП остановил производство своей основной продукции — метанола, объяснив это падением спроса и цен на метанол, в связи с чем его выпуск стал нерентабельным. Руководство завода объявило о намерении в течение двух лет провести модернизацию основного производства, которая позволит снизить себестоимость продукции и сделать предприятие конкурентоспособным. Предполагалось, что в модернизацию будет инвестировано более 12 млрд рублей.

Согласно отчету ОАО «НЗСП» за первый квартал 2010 года, в настоящее время большую часть выручки предприятию дает оказание коммунальных услуг населению Новочеркасска — пароснабжение (34% от выручки по итогам 1 кв.), водоснабжение — (23,1%) и водоотведение (12,6%). Выручка ОАО по итогам первого квартала составила 118 млн 487 тыс. рублей, что на 48,7% меньше, чем в первом квартале 2009 года. Чистый убыток — 53, 272 млн рублей.

По итогам первого квартала ОАО «НЗСП» имело задолженность перед поставщиками и подрядчиками в размере 380,401 млн рублей, в том числе просроченную — 313,451 млн рублей.

Генеральный директор ОАО «НЗСП» Марина Кайгородова комментировать сложившуюся ситуацию отказалась. С руководством ООО «Каскад-Охрана-Сервис» связаться не удалось.

«Логика сложившейся ситуации очень простая. Видимо, должник осознает, что банкротства не избежать. При этом ему хотелось бы вступить в процедуру наблюдения с другим арбитражным управляющим. Можно предположить, что должник погасит долг перед кредитором-заявителем. В этом случае у суда не будет оснований для введения наблюдения по его заявлению. А потом суд рассмотрит заявление должника о собственном банкротстве, введет наблюдение и назначит временного управляющего, предложенного должником», — предположил управляющий партнер юридической компании «Аксюк и партнеры» Алексей Аксюк.

Напомним, что в июне 2010 года управление по налоговым преступлениям ГУВД по Ростовской области возбудило в отношении генерального директора Марины Кайгородовой уголовное дело по подозрению в неуплате налогов. По версии следствия, руководство НЗСП игнорировало уведомления налоговых органов, и на счета предприятия был наложен арест. Тогда гендиректор открыла новый счет в одном из московских банков, куда перечислялись средства от продажи лома и отходов черных металлов, которые остались после демонтажа основного производственного оборудования. Следствие утверждает, что налоговые органы не были уведомлены о движениях средств на втором банковском счете, в результате чего за полтора года предприятие задолжало более 24 млн рублей налоговых выплат. Как сообщили „Ъ“ в правоохранительных органах области, следствие по данному делу еще не закончено.

Комментарии (0)

Добавить комментарий