Сегодня: 20 сентября 2017, Среда
 

Еще один популярный документ принят депутатами Госдумы в первом чтении. Это поправка в закон «Об ограничении курения табака», внесенная по инициативе Мосгордумы. Председатель думского комитета по охране здоровья и спорту Николай Герасименко в своем выступлении рассказал коллегам о росте никотиновой зависимости у подрастающего поколения. В результате депутаты 367 голосами приняли поправку, против проголосовал только один депутат.

Законопроект предлагает ввести запрет на розничную торговлю табачными изделиями на территории и в помещениях образовательных учреждений, а также ближе 100 метров от них. Россия занимает сейчас первое место в мире по подростковому курению. В российских школах курят до половины учеников возраста свыше 13 лет. И руководители школ по-своему борятся с этим.

Ужесточены также наказания за курение в неположенном месте (первый раз предупреждение, второй – штраф до 3 минимальных размеров оплаты труда, далее — до 5), а также за несанкционированную торговлю сигаретами.

Закон «Об ограничении курения табака», вступивший в силу в январе прошлого года, содержал много пробелов, которыми пользовались как торговцы, как и заядлые любители табака. Запрет на продажу табачных изделий лицам до 18 лет, не соблюдается.
Россия борется с курением, но в этой области значительно отстает от других стран. Поправки к закону Об ограничении курения, по мнению школьного руководства, должны помочь им хотя бы немного.

Комментарии (0)

Добавить комментарий