Сегодня: 21 августа 2018, Вторник
 

Недавно в помещении актового зала УВД г. Новочеркасска прошло расширенное заседание работников всех правоохранительных органов донской столицы.
Прежде всего, стоит отметить, что в целом общее количество зарегистрированных в 2002-м году преступлений заметно уменьшилось по сравнению с 2001-м, в том числе и в категории тяжких и особо тяжких преступлений; снизились темпы роста преступности. Немалую роль на суммарные статистические итоги оказало… изменившееся законодательство.
Дело в том, что в одной из наиболее весомых по численности (35% от общего количества преступлений) категорий — речь идет о кражах — новый уголовно-процессуальный кодекс ограничил нижний предел фиксации преступного деяния до 5 МРОТ (в УПК это составляет 2250 рублей; в некоторых других нормативных актах — 100 рублей, — что поделаешь, таково решение законодателей, им, конечно, виднее…). Поэтому все хищения, совершенные на сумму менее указанной, не считались уголовно-наказуемыми деяниями. Спустя какое-то время в закон все же были внесены поправки, но, к сожалению, ошибка сыграла свою роль.
«В» уже не раз обращали внимание читателей на то, что в городе участились случаи грабежей. Теперь мы можем констатировать: наши предположения и предупреждения подтверждают данные милиции — большинство грабежей были совершены, во-первых, во второй половине дня (156 случаев; для сравнения: в первой половине дня — лишь 11), и во-вторых, наиболее типичными, массовыми в Новочеркасске оказались «срывы» ювелирных изделий и сумочек, а также налеты на торговые ларьки и павильоны.
«Наиболее проблемными направлениями в сфере преступлений против личности», совершаемых в Новочеркасске, начальник УВД А. Венедиктов назвал убийства, факты причинения тяжкого вреда здоровью и изнасилования. Обращает на себя внимание то, что одиннадцать из тридцати совершенных убийств были делом рук лиц, ранее уже привлекавшихся к уголовной ответственности, а основная мотивация умышленных убийств, по словам А. Венедиктова, — «бытовые конфликты, а также неприязненные отношения, возникшие на фоне совместного употребления спиртных напитков», проще говоря, во время пьянок и гульбищ.
Существенно улучшилась в минувшем году работа по выявлению наркосбытчиков и притонов. Однако и тут время несло свои коррективы: бороться с этим злом становится все труднее из-за тенденции к переходу на новые, более сильные синтетические наркотики — синтетические. Наркопрогресс шагает гораздо быстрее государства в борьбе с ним: оснащение подразделений, осуществляющих борьбу с ним, находится на достаточно низком уровне.
Как «неоднозначные» были определены результаты работы в 2002 году по выявлению и пресечению экономических преступлений. В сфере криминальных интересов, как известно, находятся многие направления экономики, напрямую затрагивающие интересы самого города: кредитно-финансовая сфера, промышленное производство, внешнеэкономическая деятельность и ряд других. «В течение всего года, — отмечалось на совещании, — осуществлялись проверки деятельности предприятий и организаций, в отношении которых имелась информация об их подконтрольности организованным преступным группировкам (ОПГ). Совместно с УФСНП, таможенниками, ФСБ по г. Новочеркасску в течение года были проведены 25 спецмероприятий, в результате которых из-под контроля ОПГ были выведены 12 предприятий».
Напряженная ситуация, считают аналитики УВД, складывается по преступлениям, совершаемым в состоянии алкогольного опьянения. Только за 2002 год таковых было зарегистрировано 105. Небольшой, но постоянный рост этих преступлений наблюдается с 1999 года и обусловлен, большей частью, тем, что на территории бывшего Первомайского района был ликвидирован медвытрезвитель.

Александр Северский.

Комментарии (0)

Добавить комментарий