Сегодня: 14 декабря 2017, Четверг

«Утраченные сокровища» Бирмы привезли в Новочеркасск. Выставка с таким названием открылась в музее Крылова. Экспонаты — почти живые свидетели истории стран Юго-Восточной Азии, точнее отражения ее в многочисленных театральных представлениях. БирмАнские марионетки — в древности посланники богов, сегодня — умирающее искусство.
На фотографии — двойной портрет. Женщина на нем — не кукловод. А яркая кукла — не просто марионетка. Коллекция у Натальи Лебединской и ее мужа — фотографа появилась из-за любви к экзотическим путешествиям. На снимках — страны юго-восточной Азии, а на стендах-шатрах — её дух. Бирманские куклы сразу покорили сердце нынешней хозяйки.
То ли люди, то ли куклы. У каждой своя история, характер и роли. Например, многорукий монстр БелУ — людоед, он считается самым страшным героем эпоса. Чем больше рук — тем страшнее. Но в бирманской театральной традиции добро непременно сильнее зла. Среди обязательных персонажей есть и животные.
В Бирме и сейчас марионетки — не просто игрушки. Им приписываются особые мистические свойства. Их замечала и Наталья — у одной из кукол постоянно пропадали мечи, когда рядом находился конкретный персонаж. Все объясняется просто — в каждом деревянном человечке есть дух.
Когда куклы старели, их не выбрасывали, а хоронили. Сегодня в Бирме умирает и весь кукольный театр. Бирманцы смотрят телевизор, а представления марионеток собирают лишь туристов. Организаторы выставки хотят сохранить хотя бы часть древнего искусства, знакомя с ним других.

Комментарии (0)

Добавить комментарий