Сегодня: 22 августа 2018, Среда
 

Новочеркасск построен так, что самому городу таяние снегов, в сущности, серьезной угрозы не представляет: вся вода, так или иначе, спускается вниз, к основанию холма. Но потенциальная опасность подтопления возникла для прилегающих районов — Хотунку, Молодежному, Новоселовке, п. Донскому и частично мкр. Октябрьскому. Особенно остро, отметил в телефонном разговоре с журналистом «В» руководитель ГО и ЧС при муниципалитете полковник Сергей Желнов, этот вопрос встал 1-2 февраля. Уровень образовавшейся от таяния снега воды тогда приблизился к критической отметке. На протяжении недели в администрации города дважды (2-го и 6-го февраля) проводилось экстренное совещание под руководством мэра Новочеркасска А. Волкова.
«В» посетили седьмого февраля п. Донской, где, как нам сообщили, размах паводковых явлений принял значительный размах. Положение там не из легких, но все же не настолько угрожающе, чтобы поддаваться панике. К сожалению, в России так заведено: наш народ либо вообще напрочь отрицает опасность и тогда ему «любое море по колено», либо, наоборот, кидается в другую крайность, чересчур все преувеличивая. Вместе с главой администрации поселка Юрием Ковалевым мы выехали на места наибольшего подтопления — к окраинам населенного пункта со стороны реки Кадамовка. Вода, прибывавшая широким ручьем из разлившихся водоемов, «оккупировала» дороги, отрезав путь к дачным массивам, однако, жилые постройки (за исключением крайних коттеджей) — журналисты убедились в этом сами — не затоплены. Гораздо более серьезное положение складывается в некоторых других районах города, например, на уже упоминавшемся Хотунке, где, по свидетельству некоторых проживающих там людей, вода в их домах залила подвалы, а местами вообще подтопила жилые помещения.
Несмотря на снижение паводковой опасности, а скорее, именно для этого, на протяжении всего времени с начала осадков, не прерываясь, работал штаб ГО и ЧС, проводя профилактические и оперативные мероприятия по предотвращению катастрофы. Проводились взрывные работы, укреплялись дамбы и мосты: например, только к системе дамб п. Лугового было подвезено двадцать тонн песка. В настоящее время определенные опасения, по словам С. Желнова, вызывают водозащитные укрепления п. Персиановского.
И все же нельзя не сказать о других, в некотором смысле даже более вредных последствий столь быстрого таяния снегов. Во время подтоплений территорий меняется уровень грунтовых вод, что приводит к обострению трех основных проблем. Во-первых, проблема экономическая: разрушаются фундаменты зданий, покрытия дорог, портятся коммуникации, на восстановление чего ежегодно тратятся немалые суммы денег из городского бюджета. Во-вторых, экологический аспект: это загрязнение и деградация почв, заболачивание «низкой» местности. И, наконец, третий момент — социальный. Вследствие паводков резко ухудшаются санитарно-гигиенические условия жизни — уже сейчас многие жители микрорайонов отмечают грязно-желтый цвет воды, льющейся из кранов в квартирах. Словом, проблема паводков имеет не только внешние проявления, но и те, которые при поверхностном рассмотрении сразу не столь очевидны. Может быть, стоит уже в настоящее время озадачиться вопросами глобальных мер противодействия и профилактики подобных явлений?

Александр Северский.

Комментарии (0)

Добавить комментарий