Сегодня: 23 ноября 4412, Пятница

Вчера в Новочеркасске начался конкурс профессионального мастерства будущих сварщиков. В зональном конкурсе принимают участие воспитанники и преподаватели 17 профессиональных училищ из 11 городов Ростовской области. Сегодня студенты показывали свое знание теории сварки, а преподаватели применяли свои знания на практике. Репортаж Алексея Лазуренко.

Сначала — небольшая разминка. Будущим укротителям электродуги рассказывают об истории сварочных работ и задают вопросы. Студенты на них отвечают не сразу.

Дальше харизму ведущей сменяет расчетливый ум компьютера. За час будущие сварщики должны определить какие применять флюсы и как рассчитать швы на прочность. Команда-участник — это студент профучилища и мастер профессионального обучения. Пока студенты сдают теорию, преподаватели занимаются практикой. За два часа они должны сварить регистр батареи. Конкурс профессионального мастерства — это инициатива областного министерства образования. Он пройдет в двух зонах, а победителей ждет еще и областной финал. Главная задача, которую ставят перед собой организаторы — понять где в области учат самых лучших сварщиков.

Елена Мирошниченко сварщиков учит уже 15 лет. Сама быть мастером профобучения не мечтала, но уверена: чтобы быть сварщиком нужно иметь призвание.
О том, что сварщик — профессия нужная узнают будущей зимой все студенты 53 училища. Изготовленные регистры пойдут на замену отопления мастерских. А перед участниками областного финала ставят еще более благородные цели. Финалисты будут изготавливать урны для мусора. Главное, что беспокоит сейчас областное министерство образования — финансирование конкурса из Москвы. Металл сейчас стоит не дешево.

Комментарии (0)

Добавить комментарий