Сегодня: 12 декабря 2017, Вторник
 

Группы оперативного управления можно считать сложившейся системой. Сегодня главнокомандующий внутренними войсками МВД России дал положительную оценку проходившим почти неделю командно-штабным учениям. Николай Рогожкин заявил, что понимание между силовиками налажено и в дальнейшем будет только совершенствоваться. А значит, страна может спать спокойно. Об учебных итогах и боевых планах — Алексей Лазуренко.

Награды, звания и грамоты — символ того, что все получилось. Поставленные цели достигнуты и оценка показанной мощи, которую доведут сначала до министра, затем до верховного главнокомандующего, будет высокой. Через полчаса карты из зала военного совета исчезают и появляются журналисты. Командующий войсками сначала благодарит за объективность, потом говорит о главном. Совместные учения прошли впервые, но смогли доказать, что о несогласованности силовиков можно забыть.

Учения под Новочеркасском — лишь третья часть глобального смотра сил ГрОУ. Но сюда приезжал министр и здесь показывали новые приемы борьбы с террором. Вертолеты стреляли боевыми снарядами, по-особому выпускали отлавливающие ловушки. Слаженно работали группы захвата и эвакуации. Оперативностью отличились фильтрационные пункты. Тактика силовиков постоянно меняется, но меняются и действия террористов. Главком отмечает, что теракты в стране еще не разу не повторялись. Поэтому нужно постоянно быть на чеку.

Зато об успешности ГрОУ главком говорит с высокой долей уверенности. Свою необходимость они доказали в Дагестане и Кабардино-Балкарии. Отличаются ГрОУ и оснащенностью. Такой техники у боевиков уж точно нет. Главком уверен, что военная мощь силовиков чеченских сепаратистов пугает. От того в последнее время даже о Басаеве почти ничего не слышно. Впрочем недостатки у новоиспеченных структур управления все же есть.
Учения сил ГрОУ теперь станут постоянными и военные верят, что со временем недостатки исчезнут. Но для полноценной борьбы с террором им пока не хватает еще и особенно трепетного отношения к безопасности каждого гражданина.

Комментарии (0)

Добавить комментарий