Сегодня: 22 октября 2017, Воскресенье

Обратный отсчет начался. Новочеркасские выборы выходят на финишную прямую. Уже можно досрочно выбрать мэра и получить открепительное удостоверение на выборы депутата. А электорат в полной мере испытывает на себе выборные технологии. Впрочем, большинство из них изобретены не сегодня и даже не вчера. Историки говорят, основа народной воли — Вече. Именно на таком собрании раньше решались вопросы о принятии и отмене законов, введении налогов, заключении мира или объявлении войны. Решение зависело от большинства голосов. Историю демократии в России изучала Ирина Поминова.
Приходит время, и обычные города и села, где есть свои власти, учреждения и предприятия, преображаются на глазах. На улицах появляются красочные портреты , плакаты, листовки, бесплатные газеты. И везде — призыв отдать за кого-то свой голос на ближайших выборах. Словом, демократия. Возникла она не вчера. Демократия на Руси пРоявилась много веков назад в новгородском вече. И, хотя, нынешняя и древняя формы — очень разные, есть и сходства.
Женщины в собрании не участвовали, но присутствовать могли. Никакие законы и нормы работу вече не регламентировали. Собрание организовавал выборный орган — аспода. Небольшая группа, в основном бояре, бывшие посадники и священники готовили к обсуждению насущные вопросы.
На вече решались вопросы о принятии и отмене законов, введении налогов, заключении мира или объявлении войны. Решение зависело от большинства голосов.

Если криками дело не ограничивалось, меньшинство могло не сдаваться. В кулачном бою, сбрасывая друг друга в воды ВОлхова, оппоненты доказывали свою правоту.

Помимо драк на заседаниях и недооценки женщин в политике, это, пожалуй самое заметное сходство представительной и непосредственной демократий — нашей и наших предков. Новгородское вече погубил классовый эгоизм бояр. Иначе говоря, им было не до народа. Слабым местом НЫНЕШНЕЙ демократии историки считают выбор в качестве нардного рупора человека, зачастую малознакомого большинству . И на сегодняшнем «вече» свободным людям нужно решить, кому доверить свои надежды на лучшее.

Комментарии (0)

Добавить комментарий