Сегодня: 21 ноября 2017, Вторник

Город Новочеркасск на юге России почти месяц полон слухами о смерти новорожденных детей, которых, якобы, заразили в одном из родильных домов. В пятницу было официально подтверждено, что причиной смерти стал сепсис.

Долгое время власти отмалчивались, и многие убеждены, что официальное признание трех смертей от заражения крови – это только часть правды. Наблюдатели сразу вспомнили про недавнюю трагедию в Кранотурьинске, где от стафилококка умерли шесть новорожденных.

О гибели нескольких младенцев, только что выписанных из новочеркасского родительного дома, в городе только и говорят.

Дети умерли в декабре. Теперь их смерть от заражения крови подтвердили официально, по слухам же случаев заражения больше. Могли ли детей инфицировать в роддоме, или это случилось после выписки? Спустя месяц в этой истории так и не поставлена точка.

Официальные лица не стремились к огласке, родителям было не до того. Елена даже в суд подавать не собиралась. В ноябре она родила двойню мальчика и девочку, все, говорит, прошло удачно. Младенцы были здоровы, так им сказали врачи, но через неделю после выписки маленькая Настя неожиданно умерла. По словам Елены, патологоанатом сказал, что заражение можно было занести только через кровь. Это произошло, якобы, при отрезании пуповины.

Сейчас роддом закрыт. Говорят, идет плановая дезинфекция, ежегодная мойка. Закрытие со смертью детей здесь не связывают, говорят, что доказательств заражения в роддоме нет.

Из-за закрытых дверей родильного дома доходили вести об увольнении нескольких сотрудников. Неясно, есть ли здесь связь с декабрьскими событиями. Если это и выглядит как избавление от виновных своими силами, прямых доказательств этому нет. К тому же, врачи за собой вины не видят. Прокуратура проводит проверку, специальная медицинская комиссия свою работу в роддоме заканчивает. Дано время на устранение, как говорят в областном минздраве, некоторых нарушений. Комиссия не нашла связи между смертями трех младенцев.

До сих пор неясно, пожалуй, главное – можно ли было спасти заболевших детей. Каким бы путем смертоносная инфекция не попала в детский организм, скорее всего, болезнь развивалась не один день.

После выписки за новорожденными должны были следить еще и врачи из детской поликлиники. Известно, что сепсис выявляют, взяв кровь на анализ. У троих новочеркасских младенцев кровь на анализ брали патологоанатомы.

Комментарии (0)

Добавить комментарий