Сегодня: 21 ноября 2017, Вторник

В городе праздник. Юбилей отмечает Новочеркасский электродный завод. 17 апреля исполнилось 50 лет со дня выпуска первой продукции на предприятии, которое является одним из крупнейших в России и СНГ в своей отрасли. Юбилею крупнейшего городского завода было посвящено сразу несколько мероприятий. Чуть меньше, чем через 40 минут на главной площади города начнется концерт, а днем основные торжества прошли в ДК электровозостроительного завода. Репортаж Алексея Лазуренко.
В праздник электродчики собираются во дворце культуры соседей: завода НЭВЗ. Большой зал большого завода забит до отказа. Здесь и ветераны, строившие НЭЗ, и те, кто провел на заводе всю свою жизнь. Слышится и иностранная речь. Сегодня новочеркасский электродный — крупнейший в своей отрасли не только в России, но и на всем постсоветском пространстве, а продукция поставляется почти в 20 стран мира. Поэтому и праздник выходит далеко за пределы города.
Все чествование 50-летия — воспоминания о легендарном прошлом. Вспоминают, что выпуск первой продукции состоялся еще задолго до сдачи первой очереди стройки. Госнаграды Советского союза получили 170 электродчиков, а число семейных династий уже давно перевалило за вторую сотню. Областное руководство радует и то, что завод не исчез в девяностых. После приватизации он даже получил новое развитие. Сегодня НЭЗ исправно платит налоги, и спонсирует женскую баскетбольную команду. Такой завод не может не нравиться городским властям.
Награждение передовиков затягивается больше, чем на десять минут. Кажется нет в зале электродчика, который не получил звания почетного металлурга, почетной грамоты или благодарственного письма из министерства. Награды — как стимул к новым достижениям. Совсем недавно новочеркасский электродный вошел в ассоциацию производителей углеграфитовой продукции, а инвестор за 5 лет собирается вложить в техническое переоснащение немалые деньги. Поэтому и праздник получился веселым.

Комментарии (0)

Добавить комментарий