Сегодня: 19 июля 2018, Четверг

Крупная авария на НЭВЗе (Новочеркасском электровозостроительном заводе) оставила без воды и тепла жителей Новочеркасска.

Около 40 тысяч жителей Новочеркасска в преддверии зимы остались без отопления и водоснабжения. Техногенная катастрофа произошла 5 ноября в 12.15 на насосной станции канализационного коллектора НЭВЗа, где в результате прорыва оказались затоплены насосы, обеспечивающие подачу воды. В результате гидравлического удара изношенные трубы прорвало, насосы — сразу три — остановились.

После этого, как нам сообщили в Главном управлении по делам ГО и ЧС Ростовской области, в целях предотвращения утечек канализационных стоков было произведено отключение системы централизованного водоснабжения бывшего промышленного района города. Работа по откачке фекальных вод из шахты насосной станции началась уже в день аварии. Проводилась она силами заводских работников.

В связи с ограничением подачи воды свою работу прервали три котельных, оставшиеся четыре поддерживали подачу тепла в больницу, интернат для престарелых инвалидов, многие жилые дома.

В то же время в некоторых жилых объектах отопление не перестало бы функционировать, если бы не смекалка (из разряда «голь на выдумки горазда») жителей города. Для своих технических нужд они стали сливать воду из батарей, образовались воздушные пробки, и жители Новочеркасска остались без тепла.

Как сообщили нам в пресс-службе городской администрации, с первого дня аварии мэр Новочеркасска Анатолий Волков «безвылазно находился на месте, руководя операцией». Хотя, как уточнили там же, городской глава вовсе не обязан был этого делать, поскольку насосная станция никакого отношения к Новочеркасску не имеет, она даже не стоит в бюджете на балансе. На заводе много лет никто не производил ремонта, оборудование варварски эксплуатировалось, потому, мол, катастрофа и произошла — случилось то, что и должно было случиться. В настоящее время ремонт идёт очень тяжело, техника крайне ветхая.

Также на месте аварии постоянно находится Александр Носков — генеральный директор ОАО «НЭВЗ». По словам руководителя пресс-службы НЭВЗа Алексея Пархоменко, директор даже простудился там. На заводе же, действительно, много лет не проводился ремонт, только сейчас предприятие медленно поднимается с колен, а вот ЖКХ города задолжало ему 20 млн рублей. И если бы эти деньги поступили вовремя, то, возможно, никакой аварии и не произошло бы. Игровые автоматы вулкан играть онлайн бесплатно без регистрации http://gaminatorclub.click .

Это, мол, дело города, недаром мэр неоднократно просил прощения у жителей Новочеркасска.

Вот так и кивают друг на друга мэр с директором. И никто, как всегда, не виноват. А рабочие закончили откачку фекальных вод через два дня, насосы промыли, просушили и вечером 9 ноября станция была подготовлена к работе. Однако после её запуска произошла разгерметизация напорного трубопровода, в результате чего станцию вновь затопило. Ветхое оборудование не выдержало.

Со следующего дня закрылись шесть школ, один техникум и тринадцать детских садов, часть города Новочеркасска оказалась полностью парализована. Жителям в эти дни воду доставляли бесплатно в автоцистернах. Нередко за водой выстраивались многометровые очереди.

По прогнозам специалистов, последствия поломки должны были быть устранены ко вторнику, однако этого не произошло. На вечер вторника заканчивался лишь монтаж насосов, сброс фекальных вод производился на очистные сооружения по временным трубопроводам. По данным замеров Центра Госсанэпиднадзора, экологического загрязнения реки Тузлов не обнаружено. На месте аварии был замечен прокурор города, он разберётся, стоит ли ЧП того, чтобы заводить уголовное дело и привлекать хоть кого-то к ответственности.

Текст: Виктория Стеклова
Фото: Михаил Малышев

Комментарии (0)

Добавить комментарий