Сегодня: 24 июня 2018, Воскресенье

Прощание с лучшими. В Южно-Российском государственном техническом университете накануне торжественно вручали дипломы тем выпускникам, годы учебы которых внесли лепту славы и гордости в историю ВУЗа. Отличники учебы, стипендиаты российских премий и самые активные воспитанники, покидающие славную и романтическую пору студенчества. О празднике и грусти — Алексей Лазуренко.

Торжество немного скомкано: страна скорбит с Иркутском. Они, конечно, тоже; но этот день останется в памяти не только скорбью. Альма-матер прощается с ними. В зале — лучшие из лучших. 250 стипендиатов разных премий: президентской, губернаторской, потанинской. А еще те, кто уходит с отличием. Сегодня они вспоминают пройденный путь. Говорят: трудно было в самом начале — когда нужно было отвыкать от школы — и теперь, в самом конце. Когда трудно понять, что ты уже не студент.

ЛИДИЯ ЛЕВКОВСКАЯ — выпускница горно-геологического факультета ЮРГТУ: «Вот сейчас как раз приходит. Это не после защиты диплома, а как раз сейчас. Недели две прошло. Т. е. вот сейчас уже осознаешь, что ты уезжаешь из этого города куда-то, там в другое место, на работу. Школьная жизнь, не школьная — студенческая жизнь закончилась».

Механики, открытчики… Инженеры. Их сегодня впервые называют коллегами. Называют, но с грустью. Преподавателям тоже сложно прощаться. Слишком много себя вложили.

ОЛЕГ КОВАЛЕМ — проректор ЮРГТУ по образовательной деятельности: «В школах действительно подготовка достаточно слабая, но мы пытаемся делать все и не замечаем практически это на своих выпускниках. Не могу сказать, что это дается просто. Это дополнительные усилия, но пока нам удается удержать в рамках качественной системы обучения».

Дипломы и песни. Как представить студента ЮРГТУ без творчества? Для каждого факультета от Дома ученых и студентов свой подарок. Чтобы запомнили родные стены, хранящие золотое время студенчества.

Комментарии (0)

Добавить комментарий