Сегодня: 19 сентября 2019, Четверг
 

Верховный суд Британских Виргинских островов вынес запрет на действия Boily Systems Limited – компании с Британских Виргинских островов, которая приобрела стопроцентные доли в трех российских инвестиционных компаниях, ранее украденных у международного банка HSBC и фонда Hermitage и использованных организованной преступной группой для хищения 5,4 миллиардов рублей из бюджета Российской Федерации.
Судебное решение, вынесенное в связи с исками, поданными банком HSBC (управляющим фонда Hermitage) 11 июля 2008 года, является обязательным к исполнению во всех зарубежных юрисдикциях, включая Россию, и будет использовано в арбитражных судебных заседаниях в России на этой неделе.

Компания «Бойли», зарегистрированная на Британских Виргинских островах, в феврале 2008 г. стала собственником трех компаний («Рилэнд», «Парфенион» и «Махаон»), украденных ранее у банка HSBC, и почти сразу же объявила об их ликвидации. Банк HSBC и фонд Hermitage подали иски в Верховный Суд Британских Виргинских островов с требованием вынесения немедленного судебного запрета на все действия, предпринимаемые компанией «Бойли» в отношении трех украденных компаний, в том числе на любые действия «Бойли» по ликвидации этих российских компаний.

«Мы удовлетворены решительными действиями, предпринятыми Верховным Судом Британских Виргинских островов, направленными на противодействие осуществляемому в России масштабному мошенничеству и попыткам использования компаний, зарегистрированных на территории Британских Виргинских островов, российскими криминальными структурами», — заявил исполнительный директор компании Hermitage Capital Management Уильям Браудер.

Cправка: Компания «Бойли системс лимитед» (далее «Бойли») была образована и зарегистрирована 21 августа 2007 года на Британских Виргинских островах. Ее директором являлся гражданин Великобритании Стивен Джон Кейли, а бенефициаром и уполномоченным представителем был Александр Сметанин, гражданин Российской Федерации, проживающий в г. Новочеркасск Ростовской области. В сентябре 2007 года три российские инвестиционные компании, принадлежащие банку HSBC – «Рилэнд», «Парфенион» и «Махаон», мошенническим образом были перерегистрированы на ООО «Плутон», зарегистрированное в г. Казани. Владельцем «Плутона», является Виктор Маркелов с криминальным прошлым. Мошенническая перерегистрация компаний была невозможна без предоставления оригиналов правоустанавливающих документов, которые были изъяты у юристов фонда Hermitage с 4 июня 2007 года сотрудниками следственной части при ГУВД по г. Москве. После серии мошеннических арбитражных исков против трех украденных у HSBC компаний в Санкт-Петербурге, Москве и Казани, мошенники организовали хищение у государства 5,4 миллиардов рублей, которые были уплачены этими тремя компаниями в 2006 году в виде налогов. 5 февраля 2008 года в России было возбуждено уголовное дело по заявлению банка HSBC от 3 декабря 2007 г. по факту кражи трех компаний у банка HSBC гражданином В. Маркеловым и его сообщниками. 8 февраля 2008 года «Бойли» приобрела у «Плутона» эти три компании за 18 тысяч рублей. Их генеральным директором назначена 70-летняя Римма Старова, проживающая в г. Новочеркасск. А уже в марте, действуя в качестве уполномоченного представителя «Бойли», Александр Сметанин принял решение о ликвидации компаний «Рилэнд», «Парфенион» и «Махаон». Черех месяц от имени Р. Старовой в ГУВД г. Казань подано заявление, содержащее попытку ложного обвинения в адрес представителей компаний, принадлежащих банку HSBC в хищении денежных средств из бюджета РФ. 30 июля назначенный ликвидатором Щербаков Д.В. обратился в суд с требованием признать банкротами три ранее украденных ООО «Рилэнд», «Парфенион» и «Махаон». А 19 августа представитель Kroll — внешнего управляющего компании Бойли, обратился в 10 Арбитражный апелляционный суд с жалобой на определение о принятии заявления о признании ООО «Рилэнд», «Парфенион» и «Махаон» банкротом.

По материалам Hermitage Capital Management Ltd.

Комментарии (0)

Добавить комментарий