Сегодня: 20 ноября 2017, Понедельник
 

В июне прошлого года Ростовское УФАС России признало Администрацию г. Новочеркасска нарушившей антимонопольные требования к торгам (ч.ч. 1, 2 ст. 17 ФЗ «О защите конкуренции») и выдало предписание об исключении из документации незаконных ограничений и проведении нового конкурса.

Суть нарушения в следующем. При проведении конкурса на право осуществления автобусных пассажирских перевозок на маршрутах города Администрация г. Новочеркасска включила в конкурсную документацию положения, ограничивающие доступ к участию в нем лиц имеющих организационно-правовую или финансовую зависимость друг от друга, эксплуатирующих автобусы на праве субаренды и автобусы вместимостью от 22 до 40 человек.

При рассмотрении этого дела Комиссия Ростовского УФАС России пришла к выводам, что действующее законодательство, в т.ч. антимонопольное, не запрещает лицам, имеющим организационно-правовую или финансовую зависимость, осуществлять деятельность на одном товарном рынке, равно как и не запрещает лицу занимать доминирующее положение на нем. Также законодательство предусматривает право хозяйствующих субъектов оказывать услуги по перевозке пассажиров с использованием транспортных средств, принадлежащих им, в том числе на праве субаренды*.

Введение ограничений на допуск к участию в конкурсе лиц, эксплуатирующих автобусы вместимостью от 22 до 40 чел, Администрация обосновывала результатами проведенного исследования пассажиропотока. Однако данные доводы не нашли документального подтверждения.

Администрация г. Новочеркасска не исполнила предписание Ростовского УФАС России, поэтому антимонопольный орган обратился в суд с иском о признании спорного конкурса недействительным. 22 августа 2012 года Арбитражный суд Ростовской области удовлетворил требования Ростовского УФАС России в полном объеме.

Комментарии (0)

Добавить комментарий