Сегодня: 23 ноября 2611, Суббота

Сегодня исполняется 45 лет, как на казахстанскую целину отправился первый студенческий стройотряд. С тех пор, представить студенческую жизнь без этих отрядов практически невозможно. Времена перестройки, вместе с коммунизмом унесли и традицию стройотрядов, правда сейчас в крупных ВУЗах она возрождается. Есть такие отряды и в ЮРГТУ.
Это раньше студенты осваивали целину и строили БАМ. В наше время — все иначе. Даже те, кто готов участвовать в работе студенческих стройотрядов, обречены на работу в университете или институте. Законом не предусмотрено совмещение практики и работы в стройотряде. Тем не менее в ЮРГТУ такие отряды возрождаются. Владимир Исаков — сейчас заместитель проректора по образовательной деятельности, в прошлом комиссар сводного отряда. О тех временах вспоминает с удовольствием, говорит, было много курьезов.
В этом году стройотряд в ЮРГТУ все же соберут, но по-прежнему, работать студенты будут только в университете. Хотя работы на селе им нашлось бы множество. Геннадий Иванов из Зимовниковского района, самому поработать в стройотрядах не удалось, но видел их немало.
Студенческий отряд — это не только труд, но и взаимоотношения. Так проще научится общаться, считает Геннадий Викторович, он уверен, что стройотряды нужны и сейчас, вот только нужно разобраться с их правовым статусом.

Комментарии (0)

Добавить комментарий