Сегодня: 26 сентября 0644, Пятница

Закон о страховании вкладов граждан в банках России в первом чтении на днях принялА Госдума. Этот законопрект предполагает создание системы страхования вкладов, состоящей из банков, которые имеют лицензию Банка России. Если закон примут, то государство будет возвращать деньги вкладчикам разорившихся банков. Подробнее — в следующем материале.

Сегодня большинство россиян свои сбережения доверяют Сбербанку. Во многом потому, что это единственный банк в стране, имеющий 100-процентную государственную гарантию возврата вкладов. Законопроект о страховании вкладов призван укрепить доверие к негосударственным банкам. Сбережения их клиентов защитит предлагаемая система страхования вкладов.

Только 70-75% российских банков смогут войти в систему страхования. Законопроект также определяет порядок страхования вкладов и случаи, в которых возникают обязательства по выплатам. Защищать предлагается прежде всего средние и мелкие сбережения.

В случае принятия этого закона, функции по страхованию вкладов будет выполнть государственная корпорация «Агентство по реструктуризации кредитных организаций». Вкладчик банка будет вправе обратиться в Агентство с наступлением страхового случая, но не позднее шести месяцев с момента возникновения права на возмещение по вкладам. А пока законопроект готовится ко второму чтению.

Комментарии (0)

Добавить комментарий