Сегодня: 6 декабря 2019, Пятница

Студенты-отличники ведущих ВУЗов Южного Федерального округа в 7 раз приняли участие в стипендиальной программе фонда Владимира Потанина. По результатам конкурсов будут определены более сотни победителей, которые станут стипендиатами фонда. В этом году размер стипендии — две с половиной тысячи рублей в месяц. Такую сумму получат и 20 студентов из ЮРГТУ.

Отличная учеба — важное условие, но не главный показатель. Для участия в потанинском конкурсе отбирают еще и самых активных и эрудированных. Проекту уже 7 лет. В этом году, претендентов на стипендию из ЮРГТУ оказалось более ста. Но финалистами программы станут только 20.

ЛИДИЯ ТИХОНОВИЧ — менеджер федеральной стипендиальной программы В. Потанина: «Ее цель — это помощь студенчеству, ребятам, которые уже чего-то добились самостоятельно, поэтому выбраны именно отличники. То есть те, которые доказали, что они сами могут что-то сделать. И также мы помогаем молодым преподавателям. Параллельно работает программа грантов для тех, кто работает в ВУЗе и занимается научной деятельностью и педагогической работой»

По словам организаторов, главное — выявить личностный потенциал участников. Это умение организовать команду, быстро адаптироваться в любой ситуации, обладать логикой, эрудицией и интеллектом. Оценивают эти качества 4 эксперта. Ими разработаны специальные ролевые и деловые игры. У всех образование психолога, позволяющее безошибочно выявить самых достойных студентов.

АЛЕКСЕЙ ШМЕЛЕВ — эксперт: «В рамках нашей модели мы умышленно ребят ставим и создаем им определенные условия. Потом смотрим, как они выходят из сложившихся обстоятельств в любых условиях.»

Среди участников, уверены эксперты, недостойных нет. Главное проявить себя не только хорошим организатором, но и исполнителем. Позволяют это сделать совершенно разные задания. В игре с соломинкой важно определить стратегию и действовать сообща. Ошибется один — проиграет команда. Ответственность на каждом, а радость от победы общая. На то, чтобы бать замеченным у студентов целый день. Нет времени на отдых и обдумывание ответов. Все четко по минутам, слаженно и оперативно.

АНТОН ГОРБАЧЕВ — студент шахтинского института ЮРГТУ (НПИ): «Здесь самое главное соблюдать баланс, быть и лидером и работать в команде и проявлять интеллект. Главное — не переборщить ни в чем. Оценка потенциала — это решают судьи. Им виднее. Даже если человек очень активный, это еще не значит, что он выиграет»

Итоги конкурса подведут завтра. 20 самых инициативных станут стипендиатами фонда. Но материальная поддержка — только часть программы. Финальным событием станет масштабная деловая игра с тренингами, мастер-классами и встречами с потенциальными работодателями.

Комментарии (0)

Добавить комментарий