Сегодня: 24 ноября 8519, Пятница
 

Старушек убивали за банку с вареньем
Облсуд вынес приговор банде цыган, нападавшей на стариков
В декабре прошлого года Белокалитвинская прокуратура возбудила несколько дел, одно за другим. В соседних районах стали находить трупы пожилых жителей. Вскоре следователям стало ясно, что в области орудует безжалостная банда.
Стариков избивали цыганские детки
Незадолго до Нового года удалось задержать подозреваемых — местных цыган из поселка Коксового (Белокалитвинский район). Вера и ее сожитель Гаврила объединили на черное дело своих родственников, в том числе и детей. Вера даже брала с собой малолетнюю дочь. Кстати, детишки принимали деятельное участие в избиении стариков.
Схема нападений была проста. Днем цыгане обходили поселковые дома под видом сбора милостыни, обязательно намечали пути отхода. Ночью наносили свои кровавые визиты. География широка: Красносулинский, Каменский, Тарасовский, Кашарский, Тацинский, Морозовский, Белокалитвинский районы.
С июня по декабрь 2001 года цыгане «отметились» одной кражей, семнадцатью разбоями, лишив жизни семерых пенсионеров. Бабушки, как правило, лежали на кровати, когда налетчики врывались в дом. Мало того что старики не ждали вечером гостей. Некоторые были настолько немощны, что даже не могли встать с постели и беспомощно смотрели на то, как грабители роются в их пожитках.
Кастрюля или жизнь?
Серию налетов открыла цыганская семейка в полном составе: Вера с 5-летней Наташкой и сожитель Гаврила. Около 23.00 они выставили окно на веранде дома пожилой четы в х. Новопокровка (Кашарский район). Стариков избили, но дедуля все равно отказался отдавать деньги. Непокорную жертву Гаврила тут же стукнул муляжом пистолета и резанул по уху ножом. Такой психической атаки не выдержала жена. Она отдала цыганам около 8 тысяч рублей, собранных, видимо, уже на похороны. Этого оказалось мало: налетчики прихватили носильные вещи. Правда, куртка намокла, ее выкинули, часы разбили дети, остались лишь носки. Интересно, тепло ли было в них Гавриле?
Украденным барахлом шайка даже толком не могла распорядиться. В одном из домов цыгане утащили ковер, но так как не смогли его поделить, попросту сожгли. Вера также рассказала, что однажды они не поделили украденные деньги, а потому порвали все купюры. Потом пытались склеить, но не получилось — Вера была пьяна.
Вообще, семейная «группировка» никогда не гнушалась мелочевкой. Среди добытых «трофеев» — банка с вареньем, алюминиевая кастрюля, моток ниток, калоши, «Прима». Что еще взять с пенсионеров, самому старому из которых было 80 лет?
Скальп сняли ради кильки
Правда, иногда на пути цыган вставал непреодолимым препятствием какой-нибудь непокорный дедушка. Нашелся такой в хуторе Грушевка в Белокалитвинском районе). Его схватили за ворот рубахи и приказали не рыпаться. А он в ответ оттолкнул Гаврилу и схватил припрятанный под матрасом нож. Тогда другой цыган сорвал со стены дедово же охотничье ружье и выстрелил. К счастью, патронов там не оказалось. Цыгане тут же укатили в другой хутор и обчистили дом в отсутствие хозяев.
На следующий день бандиты побывали в поселке Тарасовском. Там они жестоко избили очередную старушку, а затем стали отрезать ножом волосы на ее голове. Задели и кожу. Потом вторую женщину били палкой. Кроме денег и золота, цыгане поживились килькой и шпротами. А жестокость их возрастала с каждым налетом.
Ленин бабушке не помог
Первой убитой стала 74-летняя жительница хутора Ленин. Женщину долго били по голове и груди, душили, затем стали резать ножом, пустили в ход горячий утюг. Но она молчала. Дом был бедный, брать нечего. И тут Вера приметила в углу большой старообрядческий крест. Хозяйка дома вскоре умерла. Но этого бандитам показалось мало.
В тот же вечер они явились к другой жительнице хутора. Бабушка была совсем старенькая — 80 лет. Ее били металлической кочергой, потом душили, но она все равно не отдала деньги. Цыгане нашли лишь два старообрядческих креста. Женщина скончалась на месте.
Последней жертвой х. Ленин стала бабушка, которая умерла в больнице через 4 дня, а убийцы получили за ее жизнь три банки закруток.
Эпилог
Затем было еще четверо замученных до смерти. Банда уже стала опасаться возмездия. Вера посылала детей в Белую Калитву узнать, ищут ли их. Но убийства продолжались, иногда по нескольку за вечер. Если хозяйка выбегала из дома, ее заталкивали внутрь. Одну из жертв замучили утюгом, поживившись лишь сотней рублей. Другая пострадала от неосторожности: женщина заявила, что узнала одну из цыганок. Та моментально приказала избавиться от свидетеля…
Ростовский облсуд, рассмотрев дело, вынес свой вердикт: цыгане получили сроки до 25 лет. Но точку в деле ставить рано. Приговор обжалован и опротестован. Вину свою подсудимые признают частично.

Комментарии (0)

Добавить комментарий