Сегодня: 16 декабря 2019, Понедельник

И снова об озеленении, точнее о защите природы. Накануне Новочеркасск лишился еще одного дерева — полувековой сосны. Ее срубили рабочие на улице Свободы. По словам местных жителей, высыпавших на защиту дерева — некий предприниматель вознамерился превратить оазис природы в автомобильную стоянку. Пока бизнесмена удалось остановить.

«Господи, мы куда только не обращались, куда только не посылали свои фотографии с заявлениями, мы уже боремся ни за что другое — только сохранить эту красоту. Ну вы гляньте — это наши родители сохраняли, а мы давайте — дети — все это порубим…»

Большинство жителей частного сектора улицы Свободы росли с этой сосной. Есть правда и те, кто помнят ее совсем маленькой. В скором будущем ей исполнилось бы 50, но место приглянулось предпринимателям, которые решили устроить здесь автостоянку. Фамилию владельца жители не знают или не говорят. В понедельник на площадке появились люди с пилами и топорами. Чтобы прервать жизнь дерева хватило 20 минут.

жительница ул. Свободы: «Мы каждый день стараемся — только кто подъехал — мы моментально, сразу все бежим сюда. Есть разрешение? — Нет! Вот сегодня никого не было и они, значит, воспользовались тем, что никого нет, приехали — спилили эту сосну. Выскочили дети, выскочили люди, вот обхватили эти сосны буквально вот так вот (показывает), не подпускали их — вызвали милицию. Милиция приехала — составила протокол, практически ничего им не сделала…»

Обращения в городские службы сначала ни к чему не привели — у экологического отдела нет соответствующих полномочий, а отдел благоустройства департамента городского хозяйства разрешения на спиливание не давал. На том и порешили: второе дерево спиливать запретила приехавшая милиция, а предпринимателю грозит штраф до 10 тысяч рублей.

ЕЛЕНА — жительница ул. Свободы: «Сохранить, чтобы можно было спокойно ходить. Рядом у нас здесь находится базар, которым в субботу пользуются жители микрорайона Соцгород, ну сделать можно лавочки — элементарно — лавочки, чтобы просто подышать свежим воздухом, а не копотью, гарью.. Чем дышать, чем восстанавливать здоровье? Это и бабушки, и дедушки, а дальше что с нашим поколением?»

Сами же жители сдаваться не собираются. Раньше у них была договоренность с ДГХ — засадить на этой площадке целую рощу — ждали только благоприятного времени года, теперь к заботам добавилось еще и охрана оставшихся лесных красавиц.

Эти кадры мы снимали накануне вечером, а сегодня история неожиданно получила продолжение. Жители улицы Свободы отправились на прием к главе города, который пообещал, что к деревьям никто больше прикасаться не будет и ни о какой стоянке речи больше не идет. Об этом на заседании городского парламента депутатам рассказал Владимир Золоторенко. А я напомню, что наш проект «Народные новости» продолжается. Мы с нетерпением ждем ваших сообщений об интересных явлениях, людях и фактах. Телефон новостей 1-37 либо 2-01-20.

Комментарии (0)

Добавить комментарий