Сегодня: 20 июня 2019, Четверг

После нескольких лет подготовки к приватизации назначена дата проведения аукциона по продаже госпакета акций Новочеркасского завода синтетических продуктов (НЗСП). На него претендуют два химических холдинга, которые возглавляют экс-президент «Еврохима» Николай Левицкий и экс-глава «СИБУРа» Дмитрий Мазепин. Четырехгодовая подготовка НЗСП к приватизации, похоже, вышла на финишную прямую. Южное отделение Российского фонда федерального имущества (РФФИ) начало принимать заявки на участие в аукционе, назначенном на 18 января. На продажу выставляется 100% акций предприятия. Между тем обозначился второй претендент на госпакет — это формирующийся химический холдинг «Конструктивное бюро», который возглавляет экс-президент холдинга «СИБУР» Дмитрий Мазепин. Напомним, противостоит ему экс-глава «Еврохима» Николай Левицкий, который при поддержке структур Виктора Вексельберга формирует химический холдинг Synttech.

На недавней пресс-конференции министр промышленности области Сергей Назаров прямо заявил, что в случае, если НЗСП в ближайшее время не будет приватизирован, завод можно будет просто закрывать: настолько он сегодня нуждается в модернизации.

НЗСП претендует на звание предприятия — лидера по времени ожидания своей приватизации. Впервые еще ФГУП «НЗСП» попало в план приватизации 2002 года. Но в результате на предприятии прошло лишь акционирование: 100% акций нового ОАО перешло в руки федерального собственника. Ожидалось, что госпакет будет продан к концу 2003 года. С тех пор на предприятии сменилось несколько гендиректоров, каждый из которых заявлял о том, что пришел на завод, чтобы подготовить его к приватизации. Если по результатам 2002 года выручка НЗСП составляла около $ 40 млн, то в 2004 году она была уже около $ 30 млн.

Начальная цена госпакета НЗСП определена в размере 244 млн рублей. Шаг аукциона — 2,5 млн. Заявки принимаются до 11 января. При этом желающие принять участие в аукционе компании должны будут внести до этого срока задаток на счет продавца в размере 48,8 млн рублей.

На заводе же после объявления даты приватизации начались неприятности, которые неофициально называют попытками помешать приватизации. В частности, 12 декабря на предприятии была отключена электроэнергия, в результате чего было временно остановлено производство метанола.

— Информация о дате приватизации только появилась, и пока мы не знаем, поданы ли заявки, — заявил корреспонденту N гендиректор НЗСП Виктор Попов. — К тому же мы на прошлой неделе были заняты решением проблемы с отключением на заводе электроэнергии. Я думаю, что основной вал заявок будет 10 января — в первый рабочий день после новогодних праздников. Представители «Конструктивного бюро» на наше предприятие выходили только через СМИ — с обвинениями и инсинуациями о том, что с завода выводят вагоны с продукцией, что мы торгуем по заниженным ценам. Думаю, до 18 января будет сказано еще много интересного, поэтому на каждое такое высказывание реагировать бессмысленно. Моя задача сейчас — противостоять попыткам сорвать приватизацию. Нужно, чтобы завод нормально проработал этот месяц, несмотря на все угрозы, которые могут возникнуть. Чтобы 18 числа продавали работающий завод, а не груду металлолома.

Виктор Попов заявил, что у него самого нет планов участвовать в приватизации завода в составе той или иной команды. Сейчас ходит информация и о том, что за госпакет НЗСП намерен побороться Юрий Погребщиков, несколько лет назад поруководивший новочеркасским предприятием. Однако на прошлой неделе г-н Погребщиков назвал в разговоре с корреспондентом N эту информацию ошибочной. Таким образом, сегодня заявили о себе лишь два претендента.

— На областной Минпром представители «Конструктивного бюро» не выходили, — заявил N замминистра промышленности области Владимир Бартеньев. — А вот представители Synttech вели переговоры и после заявления своих планов в сентябре. Оценить реальность этих планов пока сложно, поскольку нет проекта. Но, насколько я знаю, эта группа сейчас активно работает над созданием программы.

А программа, которую коротко заявил Synttech в сентябре, действительно требует детализации. Холдинг заявил о намерении вложить в НЗСП полмиллиарда евро, которые пойдут на модернизацию линии по производству метанола, а также на создание нового производства на площадке завода. Помимо метанола Synttech планирует в сопоставимых объемах производить в Новочеркасске аммиак, азотные удобрения и синтез-газ.

Напомним, что одним из акционеров холдинга Synttech является «Ренова» Виктора Вексельберга. Пока единственный актив группы — 10% «Тольяттиазота». Корреспондент N направил на прошлой неделе вопросы в группу Synttech — глава группы был в постоянных разъездах.

Между тем если в случае с Synttech инвестиционные планы хотя бы заявляются, то «Конструктивное бюро» о таковых молчит. Хотя Дмитрий Мазепин заявлял «Ведомостям», что предлагал Росимуществу передать его компании НЗСП в управление на один год под гарантии улучшения показателей. Однако получил ответ, что государство рассчитывает на скорейшую продажу предприятия. Известно, что «Конструктивное бюро» имеет в портфеле 60% акций Кирово-Чепецкого химкомбината, 34% акций волгоградского «Химпрома», контрольный пакет пермского «Галогена» и другие активы в Перми. В биографии Дмитрия Мазепина есть примечательный факт: с 1999 по 2002 годы он был заместителем, а потом первым заместителем председателя РФФИ. Эти связи могут сыграть на руку «Конструктивному бюро». В приемной главы «Конструктивного бюро» Дмитрия Мазепина также приняли вопросы N, но никакой реакции на них не последовало.

Ранее приблизительно уже заявлялась сумма, в которую может быть оценен новочеркасский завод, — 180–200 млн рублей. При этом, учитывая уровень изношенности завода, предполагалось, что эта сумма может показаться великоватой для инвесторов. Впрочем, нужно признать, что НЗСП неплохо подготовился к приватизации: сегодня за предприятием не числится нереструктурированных задолженностей, да и реструктурированная невелика (задолженность перед внебюджетными фондами составляет около 8 млн рублей). Но, пожалуй, главное преимущество завода — находящаяся в собственности и оборудованная промышленными коммуникациями земля. По данным РФФИ, ОАО «НЗСП» на праве собственности располагает земельными участками общей площадью более 408 гектаров.

Вполне вероятно, что претендентов на госпакет НЗСП будет гораздо больше. Ранее в числе таковых назывались «Еврохим», «Тольяттиазот», «СИБУР», «Трибольди», «ФосАгро» и различные инвестиционные компании. Безусловно, область заинтересована в том, чтобы в результате январского аукциона на предприятие пришел стратегический инвестор, имеющий четкое представление, что нужно делать.

Владимир Козлов

Комментарии (0)

Добавить комментарий