Сегодня: 16 декабря 9617, Суббота
 

Карта, компас и ты один на один с рощей. Нынешние соревнования в Новочеркасске первые, но и они собирают очень мало участников. Организаторы говорят много увлекающихся ориентированием детей, со взрослыми сложнее. Ориентировщики есть только в горном клубе НПИ. Поэтому на областных соревнованиях, горожане выступают не всегда удачно.
ВАДИМ ТЕТЕЛЕВ — инициатор акции «Спасем рощу!», соорганизатор соревнований:
«В НПИ, в основном, занимаются студенты — и они заканчивают институты, уезжают и поэтому достаточно мало у нас, а в области это все представлено, это очень интересный вид спорта и я бы рекомендовал всем желающим, как минимум обратиться в горный клуб НПИ, там все научат, все покажут.»
Задача, с первого взгляда проста — найти контрольные пункты, сделать отметку в карточке и вернуться к финишу. Все за минимум времени. Стартуют более 15 человек, контрольное время полтора часа.
АЛЕКСАНДР ИВАНОВ — «37 канал»:
«Вот это — один из контрольных пунктов, таких по роще больше 30, участник должен его найти и потом с помощью специально прикрепленного здесь карандашей, сделать отметку в своей карте участника. На каждом пункте карандаш своего цвета, так что сделать отметки на одном пункте не получится.»
С заданием справляются практически все и возвращаются к финишу без потерь. Организаторы говорят о желании проводить такие соревнования чаще, при условии, что будет как можно больше участников. Тем более, что для того чтобы стать ориентировщиком, нудно не так уж и много.
ВАДИМ ТЕТЕЛЕВ — инициатор акции «Спасем рощу!», соорганизатор соревнований:
«Минимум — у него должна быть уверенность в себе, то есть самостоятельность. Чем хорошо привлекать детей к этому виду спорта, тем, что учат самостоятельности. Это совершенно автономно человек бежит в лесу, у него есть карта, есть компас, и есть какие-то знания небольшие… В-основном, это опыт, который приобретается на соревнованиях.»

Соревнования по спортивному ориентированию сменяются велоориентированием. Здесь желающих проверить удачу — гораздо больше. Даже приехали ребята из Ростова. Для них задача чуть сложнее — пройти дистанцию нужно на велосипеде, а дороги в роще еще не просохли после недавних дождей.
Андрей Дергачев рассказывает о трудных участках трассы. Почти все ориентировщики — опытные и выбирают маршрут класса «Экстрим». Он обязательно проходит через место вырубки. Появившаяся недавно просека — один из первых контрольных пунктов и, конечно, это не случайно.

АНДРЕЙ ДЕРГАЧЕВ — организатор соревнований:
«За последние годы, наблюдается такая тенденция: то с одной стороны немножко вырубят, то с другой стороны… Ну, с начала, вроде бы казалось — ладно: два-три дерева, потом вырубили со стороны, где построили особняки, там достаточно серьезную полосу вырубили, но последний случай, превысил, так сказать всякие разумные пределы, с нашей точки зрения и мы хотим просто дать возможность людям понять, что мы можем рощу потерять! ))

Роща «Красная весна» — единственное место, где еще можно научится ориентироваться. Предлагают еще Александровский сад, но пригоден он только для совсем юных спортсменов. И еще, первые соревнования прошли с успехом, будут ли состязания еще зависит от многих факторов — главные — существование рощи и рост интереса к спортивному ориентированию. АИОЛн37к. здесь

Комментарии (0)

Добавить комментарий