Сегодня: 13 ноября 2019, Среда

Сегодня на новочеркасском электровозостроительном заводе гостили представители чешского концерна «Шкода». Зарубежные гости заинтересованы в восстановлении сотрудничества с российским гигантом машиностроения и другими предприятиями «Трансмашхолдинга». Рамки соглашения пока размыты и говорить о заключении конкретных договров пока рано. Это, как назвали свой визит сами гости «разведка боем». Рассказывает Александр Иванов.
Чешский концерн «Шкода» уже работал с новочеркасскими электровозостроителями. Сейчас, чехи рассматривают возможность возобновления деловых отношений. Главная цель их визита сегодня — посмотреть в каком состоянии находится предприятие. Судя по всему, глава делегации — пан Козак осмотром остался доволен и уже в беседе с журналистами говорил о возможных перспективах.
Многие пассажирские электровозы в России чешского производства. Большинство из них уже выработали свой ресурс. Сейчас чешская сторона заинтересована в производстве некоторых узлов для НЭВЗа. Прийти на российский рынок со своими электровозами по высоким ценам, для «Шкоды» пока невозможно. Впрочем, если это и произойдет, НЭВЗ не видит в концерне «Шкода» конкурента.
К тому же по качеству российские электровозы не только не уступают, но порой и выигрывают у зарубежных аналогов, при это стоят намного дешевле. Но, говорит, технический директор предприятия, с переходом на новую элементную базу, цена сравняется, а вот адаптация чешских электровозов к российским условиям выльется в копейку. В любом случае, по определенным пунктам за закрытыми дверями договорится удалось, но конкретных документов пока так и не подписано.

Комментарии (0)

Добавить комментарий