Сегодня: 23 сентября 2017, Суббота

Руководители новочеркасских предприятий сегодня говорили о свалке промышленных отходов, трудоустройстве и трудовых мигрантах. Совет директоров собрался на свое очередное совещание. Но главным вопросом, который волнует в основном крупные предприятия — стало закрытие северного полигона промышленных отходов.

Крупнейшие новочеркасские предприятия — электровозостроительный и электродный заводы — могут остановится, если проблема утилизации промышленных отходов не будет решена. Вопрос стоит настолько остро, что руководители НЭВЗа обратились с просьбой включить эту тему в повестку дня совета директоров и совместно с администрацией города, решить проблему как можно скорее.

АНАТОЛИЙ ВОЛКОВ — мэр г. Новочеркасска: «Полигон Северный — он уже дошел до грани, когда дальше его увеличивать больше нельзя. 50 метров от уреза воды Тузлова. Это вся гадость, куда все 50 лет все это складывали, и потом мы же в водозаборе берем эту воду и даем нашим жителям, о чем тогда можно говорить? О какой экологии можно говорить?»

Впрочем, в мэрии понимают, и всячески подчеркивают, что без развития промышленности, не будет развития города. В администрации уверены, что получится найти общий язык с промышленниками, которые в свою очередь изыщут средства на экологические программы. Такой опыт работы уже есть: экологические программы реализуются на новочеркасской ГРЭС и НЭВЗе, теперь идут переговоры с руководителями электродного завода. Что до свалки, то проблему эту обещают решить.

АНАТОЛИЙ ВОЛКОВ — мэр г. Новочеркасска: «Свалка эта должна быть, в этом районе или другом районе, но она должна быть. Отходы промышленного производства куда-то нужно захоронение проводить. Я ориентировочно назначаю дату: в пятницу с экологами, с заместителями со своими, с директорами, которые заинтересованы в этой свалке мы проедем, на этот полигон Северный и посмотрим что там можно сделать…»

Но это решение — оперативное, в будущем мэр планирует обратиться к губернатору с просьбой выделить место для полигона в соседних в Новочеркасском районах, либо неработающую шахту, в которую можно утилизировать ни один миллион тонн промышленных отходов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий