Сегодня: 18 октября 2017, Среда

За круглым столом в новочеркасской торгово-промышленной палате 28 марта собрались  городские депутаты, члены ТПП, журналисты и просто активные горожане.

Разговор на заседании Комитета по информационному обеспечению предпринимательства ТПП шел о таком качественно новом  в современном российском обществе явлении, как социальное предпринимательство, и возможности его использования в условиях нашего города. К примеру, можно ли с его помощью решить проблемы катастрофической нехватки мест в детских садах и плачевного состояния некоторых городских парков.

Но начался разговор с общего обсуждения острого для города вопроса очереди в детские сады и путях его решения. Депутат Андрей Карабедов представил информацию о потребностях в детских учреждениях и затратах, необходимых в различных вариантах. По его словам, при строительстве новых садов место для одного ребенка обойдется изначально казне в 779 тысяч рублей, при выкупе под  детсады площадей в уже построенных зданиях — немногим меньше. И все это длительные и дорогостоящие мероприятия, для которых еще и не предусмотрено финансирование в текущем году. Таким образом, более тысячи детей просто не смогут в ближайшем будущем попасть в дошкольное учреждение.

Выходом могло бы стать создание частных детских садов и так называемых семейных групп. Но ни тех, ни других в нашем городе почти нет. В первом случае стоимость пребывания ребенка в частном заведении высока для родителей. Создание же семейных групп — когда молодая мама, находящаяся в декрете, берется за выполнение функции воспитателя для 4-5 малышей у себя на дому и получает зарплату через детский сад — тоже проблемно. Заработная плата «семейной воспитательницы» сейчас составляет чуть больше пяти тысяч рублей и не устраивает большинство претенденток.

Для того чтобы развивалась сеть альтернативных детских учреждений, созданных предпринимателями и  горожанами, необходимо решить две проблемы. В одном случае — за счет муниципального бюджета увеличить оплату труда для семейных групп. В другом — компенсировать, опять же за счет городской казны, часть родительской платы за место в частном детском саду (это предложение внес Андрей Карабедов).

Социальное предпринимательство

Комментарии (0)

Добавить комментарий