Сегодня: 18 сентября 2019, Среда
 

Социальная ипотека поможет решить жилищную проблему малоимущих. 22 года в среднем уходит у жителей Дона на ожидание жилья в общей очереди. А число желающих решить квартирный вопрос — более 40 тысяч. Чтобы сдвинуть очередь в Ростовской области в рамках жилищного кодекса создали новую программу.

Теперь получить социальное жилье можно двумя способами.
«Будет выбор — поддержка плюс свои средства, будут предложены варианты льготной ипотеки, либо субсидирование процентной ставки. Если человек на самом деле не имеет такой возможности, ему предоставляется социальное жилье», — рассказала Людмила Зыкова, начальник контрольно-методического отдела министерства строительства Ростовской области.

При этом положение остальных очередников не ухудшается. У них остается право на получение социального жилья. Но для тех, кому по силам ипотека, областные власти готовы помочь и сократить десятилетия ожиданий. «Если человек, продав все имеющееся, получит поддержку государства и сможет приобрести жилье, то он не является малоимущим», — добавила Зыкова.

Тот, кто согласится на поддержку со стороны области будет собственником жилья. Малоимущие получат социальное жилье, однако приватизировать его они уже не смогут. А значит не смогут продать или подарить квартиру. При этом жилье можно сдавать в найм. Право проживать в социальной квартире имеют все прописанные в ней родственники.

В шести городах области Батайске, Азове, Шахтах, Новошахтинске, Новочеркасске и Ростове-на-Дону по этой программе строятся дома. Из бюджета области выделено более 90 миллионов рублей. А подать заявление и узнать все условия участия можно в районных жилищных отделах.

Комментарии (0)

Добавить комментарий