Сегодня: 24 октября 2017, Вторник
 

В Новочеркасске выборы прошли вчера. В столице казачества выбирали атамана. Правда отдельно взятого учебного заведения. 22-ая школа статус казачьей носит с 2001 года. Этого захотели родители и сами школьники. Сегодня дух казачества укрепился еще сильнее. В школе появился свой атаман и его товарищ — самый первый помощник. О духе вольных предков — Алексей Лазуренко.
Казаки собираются в школьной столовой. Здесь и совсем молодые, и старейшины станицы. За всем зорко следит атаман. Для Новобаклановской большой школьный круг — настоящий праздник.

Казаки и казачки. Только так атаман обращается к собравшимся. Звучит «шапки долой». Круг начинается молитвой. Сначала выбирают есаульца и пристава. Они следят за лихим казачьим нравом. Потом напоминают — настоящий казак голосует шапкой. Из 50-ти делегатов высший пост стремятся занять только двое. У каждого своя программа. Каждый пункт похож на пионерскую заповедь, но все по-настоящему казачьи.
Зал разделяется на два лагеря. Нужно голосовать только за одного или другого. Против всех — не положено. Атамана определяют лишь несколько голосов. Перед поздравлениями по молодой атаманской спине должна пройтись ногайка.

После этого избирают первого товарища — заместителя атамана. Здесь побеждает политкорректность. Товарищем становится второй кандидат на пост атамана. В 22 школе больше не будет старост. Их заменит атаманское правление. Его еще предстоит избрать. Но это после. Сегодня — праздник и подарки. Атаман и историю должен знать (никто из кандидатов подобающих знаний не показал), и в Бога верить. А новоиспеченный голова готовится менять порядки.

Круг заканчивается песнями. В назидание казачьему начальнику поют об атамане с которым тужить не приходится.

Комментарии (0)

Добавить комментарий