Сегодня: 14 декабря 2017, Четверг
 

После серии терактов, потрясших страну, власть в очередной раз приступила к поиску эффективных мер борьбы с терроризмом. Одной из таких мер, по мнению депутатов Госдумы, должно стать введение смертной казни для террористов. Озвученная логика законодательной инициативы предельно проста: не всякий террорист является смертником, и десять раз подумает, совершать ли преступление, за которое предусмотрена смертная казнь.
Хотя давно уже доказано, что наличие в законодательстве высшей меры наказания никак не влияет на поведение преступников. И вряд ли депутаты этого не знают. Скорее, дело в другом – депутаты ожидали, что идея отмены моратория найдёт поддержку в массах. Так и вышло: на «круглом столе», проведённом комитетом госбезопасности, были озвучены данные ВЦИОМ: «84% россиян поддерживают усиление уголовной ответственности за террористическую деятельность, вплоть до введения смертной казни».
В ходе очередного опроса общественного мнения, проведённого Южно-Российским исследовательским центром «Фактор», жителям Юга России был задан вопрос: «Поддерживаете ли Вы введение смертной казни для террористов»?

Ответ был практически единодушным: в той или иной степени отмену моратория на смертную казнь за совершение терактов поддерживают 96% опрошенных. Пока ещё непонятно, поддержит ли Дума эту законодательную инициативу. Но можно предположить, что после введения в России смертной казни мало найдётся в мире стран, ни одного террориста.
Период проведения исследования – сентябрь 2004 г. Опрошено 300 респондентов в возрасте 18 лет и старше. Опрос проходил в 20 городских и сельских населённых пунктах Юга России. Выборка репрезентирует Южный федеральный округ по полу и возрасту.
При использовании материалов ссылка на Южно-Российский исследовательский центр «Фактор» обязательна.

Комментарии (0)

Добавить комментарий