Сегодня: 18 октября 2017, Среда

Мировой судья города Новочеркасска вынес обвинительный приговор в отношении бывшего начальника службы безопасности ОАО «Новочеркасский электродный завод» Владимира Житко и бывшего начальника станционной службы связи управления автоматизации Юрия Пищулина этого же предприятия.
В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудникам отдела УФСБ России по Ростовской области в городе Новочеркасске стало известно о прослушивании телефонных переговоров работников данного открытого акционерного общества.
В результате обследования на телефонной станции завода оперативниками было выявлено техническое средство, предназначенное для негласного прослушивания телефонных переговоров, а так же сканирующее радиоприемное устройство.
В дальнейшем сотрудникам УФСБ России по Ростовской области удалось установить, что прослушивающая аппаратура была приобретена без каких-либо на то официальных разрешений, на средства акционерного общества. Со слов Ю.Пищулина, указание на приобретение техники дал ему В.Житко.
Прослушивание на территории завода велось на протяжении нескольких лет. К аппаратуре прослушивания и записи телефонных переговоров были подключены телефоны ряда начальников отделов завода и представителей высшего звена руководства предприятия. Как пояснил В.Житко, таким способом он намеревался улучшить работу, возглавляемой им службы безопасности предприятия.
Поскольку прослушивание телефонных переговоров относится к оперативно-розыскным действиям, которые осуществляются только субъектами оперативно-розыскной деятельности (правоохранительными органами) и допускаются на основании судебного решения, прокуратура г. Новочеркасска в отношении В.Житко и Ю.Пищулина возбудила и передала на рассмотрение мировому судье уголовное дело по обвинению в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 138 Уголовного Кодекса Российской Федерации «Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений, совершенное лицом с использованием своего служебного положения или специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации».
В.Житко и Ю.Пищулин полностью признали свою вину и ходатайствовали перед судьей о вынесении приговора в особом порядке, без проведения судебного разбирательства. Судья удовлетворил их ходатайство и приговорил Владимира Житко и Юрия Пищулина к штрафу в размере 110 тысяч и 100 тысяч рублей соответственно.

Комментарии (0)

Добавить комментарий