Сегодня: 22 ноября 2017, Среда
 

Следы Тимура и его отмороженной команды
Как-то мало замеченной прошла недавняя находка азовских археологов. Оно, конечно, понятно, что Азов и окрестности настолько богаты археологическими памятниками, что почтенную публику теперь уж трудно чем-либо удивить. Но последнее открытие во время подготовки котлована под новый дом в центре города (недалеко от гуманитарно-технического колледжа) по праву можно назвать сенсацией.

Мне почему-то в связи с этими событиями вспомнился красочный рассказ бравого солдата Швейка о своём знакомом, который выкопал у себя на огороде скелет неизвестного человека. И хотя позже патологоанатомы доказали, что скелету свыше двухсот лет, это не спасло хозяина огорода от длительного срока за убийство…

Азовским археологам повезло больше, чем несчастному чешскому огороднику: их за раскопки никто к уголовной ответственности не привлёк. Хотя их находки куда более жуткие. Сначала экскаваторщики выгребли из котлована полсотни скелетов. Затем налетевшие археологи во главе с Андреем Масловским взялись за дело профессионально и извлекли на свет ещё сотню останков. Скелеты лежали в самых разных позах. Здесь были и мужчины, и малолетние дети, и женщины – в том числе беременные (мне как абсолютному дилетанту трудно представить, как по скелету можно определить беременность женщины, но много нам открытий чудных…). Среди человеческих костей оказалось немало останков собак.

Историк и археолог, Масловский попытался реконструировать картину страшных событий, произошедших свыше шести веков назад на территории нынешнего Азова. По его версии, осенью 1395 года к тогдашнему Азаку подступило кочевое монгольское войско печально известного завоевателя Тимура (он же Тамерлан). Азак входил в те далёкие времена в состав Золотой Орды, хан которой Тохтамыш (до этого вместе с Димитрием Донским поколотивший Мамая на Куликовом поле, а позднее спаливший непокорную Москву) решил «окоротить» не в меру ретивого захватчика и ввязался в войну с ним. Это столкновение окончилось для Тохтамыша плачевно, а для его подданных трагически: разъярённый Тимур захватил Азак, и его верные нукеры перебили всё население города. Людей подводили к краю рва и отсекали им головы, не взирая на пол и возраст. Видимо, собаки пытались защитить своих хозяев, за что и разделили их судьбу.

Вот такая печальная, но нередкая для деяний хромого завоевателя история (напомним, что памятник Тамерлану – в том числе, надо понимать, и за названные «подвиги» — воздвигнут нынче в Монголии). Кстати. Судя по раскопкам, несколько жителей Азака всё же остались каким-то чудом в живых (скорее всего, завоеватели их не смогли найти). Они-то и попытались похоронить погибших: некоторые скелеты покоятся в позах, характерных для погребения по обрядам того времени. Но то ли живые осознали, что погребение всех погибших им не по силам, то ли изначально целью ставили захоронение исключительно своих близких родственников, — только в конце концов они оставили это печальное занятие и ушли в неизвестность.

По свидетельствам донских археологов, азовская находка – одна из самых масштабных и значимых даже в масштабах России. До сих пор здесь находили только отдельные скелеты. Трудно даже представить, сколько диссертаций, исследований, книг появится в результате нескольких гребков экскаваторного ковша.

Да, к слову! Для меня чрезвычайно впечатляющим было и одно, можно сказать, побочное открытие археологов. У всех черепов оказались абсолютно здоровые зубы! То ли наши предки умели эффективно бороться с кариесом, то ли его в те времена и вовсе не было…

Комментарии (0)

Добавить комментарий