Сегодня: 17 сентября 2019, Вторник

На днях администрация Ростовской области обнародовала величину прожиточного минимума за первый квартал текущего года. В среднем по области она составляет 2080 рублей. Вообще-то меня умиляет способность российских чиновников изобретать чудные термины. Дескать, на эти деньги можно жить! Не обнародовано, правда, сколько жителей Тихого Дона живут на этот минимум, сколько — ниже него.

«Ой, лимончики, вы мои лимончики»

Впрочем, что это мы всё о грустном да о грустном? Существует ведь и другая сторона медали. Нам с вами есть чем гордиться: с каждым годом растёт и множится количество миллионеров на донской земле! И это не может не радовать. Правда, данные этого года пока не обнародованы, ведь только в начале апреля завершился приём налоговых деклараций. Но и прошлогодние цифры звучат оптимистично.

В прошлом году, если верить официальным данным, свыше одного миллиона рублей заработали 137 жителей Ростовской области. Для сравнения: в 2002 году миллионеров у нас насчитывалось 129 человек, в 2001-м — всего лишь 52. Ростовская область по этому показателю занимает второе место в ЮФО, уступая лишь Краснодарскому краю, где «богатеньких Буратино» в году минувшем было 160 человек. В Ставропольском крае рублёвых миллионеров пока 100 человек, в Волгоградской области — 81, на Северном Кавказе — жалкие единицы.

Хотя богач богачу — рознь. Ну, заработал ты свой несчастный миллион — и уже прёшь в толстосумы? Нет уж! Ты покажи хотя бы десяток «лимонов», тогда и нос задирай! Как те 13 жителей Дона, чей годовой доход составил 10 млн рублей. Правда, и им утёр нос пожелавший сохранить инкогнито гражданин Ставрополья, указавший в налоговой декларации 50 млн.

Только и его по-человечески жалко с его убогостью… Наши миллионеры могут считаться жалкими нищими, если, как говорил незабвенный герой Филиппова, «взглянуть вооружённым взглядом» в масштабах всей страны. В прошлом году владелец одного из предприятий в Хакасии одних только налогов заплатил на сумму 299 млн рублей! И это при самом низком в Европе 13%-ном фиксированном подоходном налоге. Вы спросите, сколь же, в таком случае, он заработал? Извольте: скромных 2,3 млрд рублей, или чуть более 72 млн долларов. В Таймырском автономном округе живут куда беднее: годовой доход самого богатого налогоплательщика в 2003 году составил всего 400 млн рублей. В Кемеровской области вообще слёзы: круче всех крутышей оказался некто, показавший в декларации доход 300 млн рублей. Даже Москва Хакасию не переплюнула: самая большая сумма внесённого в налоговую декларацию дохода здесь не превысила 2 млрд рублей. Налоговики понимают, что реально богачей значительно больше. Но кому охота отстёгивать государству заветные «лимончики»?

Средний-средний, очень средний полусредний полукласс

Но уровень благосостояния граждан определяется не количеством толстосумов, а численностью «среднего класса». Правда, что это за зверь — российский «средний класс», мало кто знает. Сколько надо зарабатывать человеку, чтобы доползти до «средних» вершин?

Полтора года назад исследования отечественного среднего класса провели специалисты российского Бюро экономического анализа и нескольких других солидных учреждений. Уровнем дохода, дававшим пропуск «на дно» среднего класса, эксперты называли 150 долларов на человека. То есть 450 долларов на семью. «Высшие слои» начинались от 1800 долларов на семью.

Между тем в Ростовской области «середняками» до сих пор нередко называют себя те, у кого доход на члена семьи находится на уровне 3-4 тысяч рублей. А многие серьёзно считают, что доход в 300 долларов на душу сделал бы их не середняками, а богачами. Бывают и более запущенные случаи. Так, в мартовском номере газета «Респектабельный Таганрог» сообщает, что родина Чехова намерена «прочно закрепить за собой статус города с уровнем жизни, превышающим общероссийские стандарты». При этом за основу оценки благосостояния горожан берутся такие сомнительные критерии, как наличие в квартирах телефона (в большинстве городов России на 100 жителей приходится 19,5 телефона, а в Таганроге — 26,3), а также то, что «проезд в электротранспорте на 25% дешевле, чем в городах Ростовской области». В своё время эксперты Бюро экономического анализа путём опросов составили список предметов «среднего уровня жизни»: собственная квартира, автомобиль, компьютер, сотовый телефон, телевизор с большой диагональю (от 73 см), видеокамера, шкаф-купе, кухня со встроенной техникой, фирменная одежда из бутиков, отдых за границей…

Полтора года назад 36% представителей среднего класса владели только парой вещей из списка. Ныне обстановка, по крайней мере в крупных городах, изменилась. Уж «мобилу» и 29-дюймовый телевизор могут себе позволить многие (особенно с развитием кредитования).

Но даже это не делает россиянина настолько респектабельным, чтобы причислить его к среднему классу. «Середняков» становится всё меньше, бедняков — всё больше. Относительно стабильно лишь число нищих и сверхбогатых.

Как улучшить статистику

Единственное, что хоть как-то успокаивает — это радужные перспективы резкого сокращения бедных. Недавно Госкомстат обнародовал сценарные демографические прогнозы. При самом оптимистическом развитии событий к 2050 году население России вместо нынешних 146 миллионов составит 120, при пессимистическом — 77(!) миллионов, при наиболее вероятном — 100 миллионов. Как вы понимаете, сокращаться будет именно число недоедающих, больных, живущих в халупах и одетых в обноски. Вот тогда-то страна и расцветёт! Ростовская область прилагает недюжинные усилия в достижении этого светлого будущего: как отрапортовал донской министр сельского хозяйства, за последние несколько лет продолжительность жизни мужчин на селе сократилась на три года. Снижается рождаемость в сёлах и малых городах. Как гласит известная русская поговорка: «Зачем плодить нищих?». Средний же класс, как правило, ограничивается одним-двумя детьми в семье. Оно и понятно: чтобы выбиться в эту прослойку, нужны многие годы и многие нервы. Так что жена к сорока годам вряд ли решится рожать третьего (или даже второго), а муж порою уже не в состоянии просто исполнить свои обязанности: сказываются стрессы, постоянное напряжение и прочие «прелести буржуазной жизни».

Верной дорогой идём, товарищи…

Текст: Аркадий Южный

Комментарии (0)

Добавить комментарий