Сегодня: 25 ноября 2318, Понедельник

Уже 5 лет в Новочеркасске при центральной библиотеке существует школа толерантности. Однако сами организаторы склонны называть свои занятия — школой взаимопонимания, избегая непонятныого даже взрослым названия. Уже почти полгода в библиотеке занимаются ребята из 4-в класса 5-ой общеобразовательной школы. Как они сами говрят — результаты обучения — налицо. Подробнее Александр Иванов.
Что такое «толерантность» расскажет не каждый взрослый. Зато ребятам из 5-ой школы уже вполне понятно, что такое взаимопонимание и жизнь без конфликта. С сентября — они слушатели школы толерантности при детской библиотеке имени Гайдара. За эти полгода, говорят сумели научится избегать ссор и узнали свои права.
Автор занятий — методист библиотеки Анна Семенюк. Она сама долго училась на курсах толерантности в ростовском центре гражданского образования. Теперь составляет учебные программы самостоятельно. Основное правило — все участники — равны, будь-то учителя, сама Анна Константиновна или ученики. Со временем это дает свои плоды.
АННА СЕМЕНЮК — автор проекта:
Все занятия проходят в форме игры, Анна Семенюк говорит, так ребятами проще раскрыться. Но при этом, взаимопонимание — это не значит уступать везде и во всем, ведь большинство не всегда право. Объяснить это ребятам тоже задача школы толерантности.
Единственно о чем сожалеет Анна Константиновна, занятия — проходят не регулярно, есть еще и библиотечные заботы. Сейчас в школе взаимопонимания учатся ученики всего 3 новочеркасских школ и детского дома №8. Но для них девиз «относись к другим, так как, ты хочешь, чтобы они относились к тебе» уже не пустой звук.

Комментарии (0)

Добавить комментарий