Сегодня: 25 ноября 8009, Среда
 

Во время поездки в Новочеркасск первый вице-премьер правительства РФ Сергей Иванов осмотрел Войсковой Вознесенский кафедральный собор, который является третьим по величине в России.
Как рассказала вице-премьеру экскурсовод собор был открыт в 1905 году, а строился в общей сложности сто лет, так как два предыдущих проекта разрушились. Он был построен на пожертвования казаков.
Собор вмещает 5 тысяч молящихся на коленях
Чтобы отразить, что казачество многонационально, кроме православного креста в соборе присутствует католический и мальтийский кресты и мусульманский полумесяц.
Раньше этот собор называли «вторым солнцем Дона» за золотые купола и огромный крест, украшенный горным хрусталем. Однако, после революции собор собирались разрушить, поэтому вывезли из него все золото, серебро и мраморный пол. На протяжении нескольких десятилетий в здании размещалась машино-тракторная станция.
Вновь собор начал работать во время Великой Отечественной войны в 1943 году.
Собор имеет несколько уровней, кроме основного здания у него есть два подземных этажа. Там находятся могилы основателя Новочеркасска генерала Матвея Платова, героев войны 1812 года Василия Орлова-Денисова и Ивана Ефремова, а также участника кавказских войск Якова Бакланова.
Вице-премьер осмотрел основное здание собора, а также один из нижних этажей, где располагается Покровский храм.
Иванов поинтересовался, ведутся ли в храме реставрационные работы. Ему рассказали, что три года назад была завершена внешняя реставрация здания, была установлена внешняя подсветка. А денег на реставрацию внутреннего убранства собора пока нет.
Первый вице-премьер спросил, сколько денег нужно на реставрационные работы и ремонт отопления в соборе. Ему ответили, что все эти работы нужно просчитывать.
После этого Иванов поинтересовался, по какой программе должны идти деньги на этот проект. Ему сообщили, что по программе «Культура России».
Вице-премьер не стал обещать, что-либо конкретное, но было видно, что судьба собора его заинтересовала.

Комментарии (0)

Добавить комментарий