Сегодня: 18 сентября 2019, Среда

Главная новость — визит в Новочеркасск спикера Совета Федерации Сергея Миронова. Вчера он знакомился с регионом. Главная цель поездки своими глазами увидеть проблемы юга и по возможности попытаться решить их с помощью федерального финансирования. Именно сейчас верстается бюджет на будущий год. Самолет спикера приземлился в Ростовском аэропорту раньше назначенного срока почти на час, соответственно изменилась и вся программа визита. Правда, из Новочеркасска Сергей Миронов уехал в 2 по полудню, как и было заявлено в официальном сообщении пресс-службы. В Новочеркасске нашлось немало того, что приятно удивило спикера.
На плацу военного института связи — лучшие курсанты. Председателя совета федерации встречают начальник института Евгений Лихошерстов и мэр Новочеркасска Анатолий Волков. К приему все готово. Первым в протоколе значится возложение цветов к памятнику погибшим в Чечне и Афганистане. Сам Сергей Миронов о военной службе знает не понаслышке: 30 лет назад служил в десантных войсках. Об этом говорит на встрече с командованием и курсантами института связи. Реформе армии спикер Совета федерации уделяет много внимания, при этом признает — есть еще проблемы: и обеспечение жильем военнослужащих, и их денежное довольствие. Потому сначала едет к будущим офицерам, потому и сопровождает его командующий войсками северо-кавказского военного округа.
Сергей Миронов в Новочеркасске впервые. Знакомство с городом начинает с собора. Его сопровождают настоятель Храма отец Александр и архиепископ Новочеркасский и Ростовский Пантелеимон. Настоятель рассказывает гостю историю собора и просит содействия в ремонте внутреннего убранства: городскому и областному бюджету это пока не под силу. Сергей Миронов обещает помочь. На соборной площади он возлагает цветы к памятнику Матвею Платову. Здесь спикера ждут казаки и кадеты. Правительство давно обещает им определить статус казачества и принять соответствующий закон. Сейчас он проходит процедуру утверждения в Государственной Думе.
К слову сам Миронов — пока не казак, но нагайку ему сегодня все же подарили. Будучи председателем общества «Знания» после перестройки собирал все печатные материалы о расстреле мирной демонстрации 1962 года, теперь впервые побывал на месте трагедии. В завершении спикер обещает поддержать предложение о финансировании юбилея Новочеркасска из Федерального бюджета. Это, уверен председатель совета федерации, почти всероссийский праздник.

В Новочеркасск Сергей Миронов впервые приехал с супругой. До этого во время официальных визитов жена никогда не сопровождала спикера. Сегодня она вместе с первой леди Ростовской области — супругой Владимира Чуба, посетила Старочеркасск и Новочеркасск. Формат визита строго неофициальный. А сам Сергей Миронов после Новочеркасска, побывал еще в Таганроге и Ростове. В публичной библиотеке он встретился с общественностью Дона, представителями политических партий и движений.

Комментарии (0)

Добавить комментарий