Сегодня: 26 сентября 5075, Воскресенье
 

Первый вице-премьер Сергей Иванов перечислил средства на восстановление Новочеркасского храма. Об этом корреспонденту информационного сайта «Вести-Северный Кавказ» сообщил пресс-секретарь первого вице-премьера Павел Зенькович.

«Сегодня Сергей Борисович из своих личных сбережений перевел для восстановления Новочеркасского храма 100 тысяч рублей», — уточнил Зенькович.

«Будучи в Новочеркасске, после посещения завода Иванов посетил храм. Он прекрасно знает, какое значение представляет храм для истории нашей страны, для истории юга России, не говоря уже о том, что его поразила красота архитектуры. Побывав в храме, пообщавшись с настоятелем, он увидел, в каком не лучшем состоянии находится само сооружение. Настоятель и мэр города рассказали Сергею Иванову о проблемах, с которыми они сталкиваются при попытке реставрации храма. После чего первый вице-премьер и решил перечислить средства на восстановление храма», — пояснил пресс-секретарь.

В пресс-службе мэрии города сообщили, что реставраторам пришлось столкнуться со сложной проблемой. По словам представителя мэрии, «в храме существуют подземные воды и подвалы много лет заполнены водой». «Какие только проектные организации не занимались этим, никто не может отвести воду, а это разрушает памятник», — добавили в мэрии.

Вознесенский кафедральный собор – третий в России по величине и красоте (после храма Христа Спасителя в Москве и Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге) – выполнен в нововизантийском стиле.

Все купола его первоначально были покрыты червонным золотом, а изготовленный в Богемии главный крест – инкрустирован горным хрусталем. Благодаря этому в свете яркого солнца храм был виден на многие километры, как своеобразный маяк для верующих и страждущих.

Вес собора – 135 тысяч тонн, высота (с центральным крестом) – 74,7 метра; подвальное помещение глубиной 15 метров, подземный ход из которого ведет в Архиерейский дом (ныне – Дом офицеров).

На одну службу храм вмещает 5 тысяч человек. В соборе имелась уникальная отопительная система, которая ныне утрачена.

Комментарии (0)

Добавить комментарий