Сегодня: 18 ноября 2019, Понедельник

Теперь о ветеране, всю жизнь отдавшему сначала НЭВЗу, а затем ВЭлНИИ. Наша съемочная группа встретилась с одним из освободителей Новочеркасска. Тогда, в 43-ем, Семену Ивановичу было всего 17 лет. Когда война закончилась, он должен был участвовать в параде Победы. Но, не прошел по росту: не хватило 2 сантиметров. Провоевал 2 с лишним года, после войны вернулся в родной Новочеркасск. Репортаж Александра Иванова и Алексея Свеженцева.
Свой китель с боевыми наградами Семен Иванович надевает не часто. Только по большим праздникам — 9-го мая и в день освобождения родного города. В другие дни ограничивается обычным костюмом с орденскими планками.
В 43-ем Семе было всего 17-ть. Школьник, комсорг, он тогда разгружал вагоны на железной дороге. 12 февраля, ночью, возле одного из сараев увидел советских разведчиков. Для них, с товарищами, разузнал месторасположение немцев. Ночью они не ожидали нападения. Мальчишки спрятали все оружие. В результате, этой же ночью, советские войска, вошли в город со стороны железной дороги без единого выстрела.
В основном при освобождении Новочеркасска бои были в направлении станицы Грушевской и Хотунка. Из таких же ребят, как Сема, организовали резервный отряд. Он занимался зачистками в Новочеркасске. Штаб отряда располагался на Красном Спуске. Сейчас на том здании нет даже памятной доски. С ребятами из отряда, Семен Иванович позже отправился на фронт. Сейчас с однополчанами связь не поддерживает: многих уже нет, да и сам редко выходит из дома. Но помнит всех наперечет. Раньше, говорит много выступал перед школьниками, сейчас — здоровье не позволяет.
Мы отправились с ветераном к одинокому памятнику на границе Новочеркасска и Аксайского района. Этот монумент в память расстрелянных в январе — феврале, 1943 года мирных жителей Новочеркасска. Возможно, многих Семен Иванович знал лично. А сколько их здесь захоронено неизвестно никому.
Главное, уверен Семен Иванович, чтобы те страшные времена не забывали, чтобы память о тех героях жила в веках. А у нынешних властей хочет попросить справедливости, да памятную доску на доме №3 по Красному Спуску.
И еще, сегодня на некоторых зданиях Новочеркасска появились красные флаги. Это акция новочеркасских комсомольцев. Всего в городе развесили порядка 20 флагов, таким образом молодые коммунисты отметили день освобождения Новочеркасска.

Комментарии (0)

Добавить комментарий