Сегодня: 19 октября 4515, Суббота

Селезнев провел в Ростове «пристрелку»»
Не каждый день в Ростов прилетает председатель Государственной думы, тем более по такому незначительному поводу как юбилей университета, в состав попечителей которого он входит. На второй день пребывания Геннадия Селезнева в Ростове стало ясно, что участие в празднике, посвященном новочеркасскому техническому университету, – вовсе не главная цель спикера.

Меньше чем через час после прибытия в Ростов Геннадий Николаевич побывал на открытии общественной приемной председателя Государственной думы Российской Федерации (то бишь своей). Приемная, расположенная по адресу: Большая Садовая, 99, не первая в России, как думали некоторые, а пятая, но первая в Южном федеральном округе.

После этого Селезнев встретился с руководством ЮФО, областной администрации и Законодательного собрания РО. Наши депутаты указали спикеру на несколько лазеек в законодательстве. В частности, относительно бензозаправок с московскими хозяевами – того же «Лукойла» и компании. Налоги от их деятельности уходят в Москву, по месту регистрации, а воздух они загрязняют в Ростове. Также правительство обещало компенсировать Ростовской области потери, связанные с введением табачных акцизов.

Обсуждались вопросы погашения задолженностей по выплатам населению детских и постстихийных пособий. Совместно с председателем Законодательного собрания РО Александром Поповым были отрегулированы некоторые вопросы взаимодействия федерального и местного бюджетов.

После участия в юбилее университета, в середине второго дня своей рабочей поездки, Селезнев встретился с активом ростовского регионального отделения политической партии «Возрождение России». Напомним: спикер является лидером этой недавно созданной партии. Хотя пока что называть партией «Возрождение России» еще рано: движение проходит регистрацию и лишь 5 ноября должно получить свидетельство и официально переродиться в партию. Одновременно идет регистрация партийной газеты «Россия возрождается сегодня» и готовится к выпуску книга «Партия в вопросах и ответах» «скромным» тиражом в 200 тысяч.

Селезневу, с его добрым лицом и неподмоченной репутацией, народ доверяет: по его словам, в партию уже вступило 21700 человек из 70 субъектов Российской Федерации. В качестве привлечения потенциальных избирателей используется упрощенная схема взносов. Это не процент от заработной платы, а минимальная сумма – 10 рублей, которая не взимается в принудительном порядке с малообеспеченных людей. То есть спикер успешно переманивает электорат у своих же бывших союзников из КПРФ.

В Ростовской области учредительные конференции местных партийных организаций уже прошли в девяти городах и пятнадцати сельских районах. Всего же из области в «Партию возрождения России» вступило 700 человек. Это первая их встреча с лидером.

На ростовскую ячейку спикер возлагает большие надежды – отсюда открывается трамплин на весь Северный Кавказ. Учитывая, что до выборов в Государственную думу осталось чуть больше года, а до местных и того меньше, формальный повод по случаю 95-летия Южнороссийского государственного технического университета пришелся как нельзя кстати. Сейчас лидерам партии и ее ростовского отделения необходимо разработать стратегию поведения, выбрать достойных людей, которых они будут продвигать в Думу. Так что в Ростове Селезнев провел, что называется, «пристрелку», дал короткую пресс-конференцию и вылетел в Душанбе, где в течение двух дней будет участвовать на межпарламентской ассамблее.

Что касается внешней стороны визита Геннадия Николаевича в Ростов, то сопутствовали ему малоприятные события. Вечером, в день приезда спикера, в Таганроге был застрелен мэр города Сергей Шило. По этому поводу Селезнев высказался в том духе, что политические убийства становятся обыденной вещью, граждане на улицах не чувствуют себя спокойно, исполнительная власть бездействует, а криминал процветает.

Но не только убийством мэра Таганрога омрачился приезд высокого гостя на донскую землю. В ночь накануне посещения Селезневым новочеркасского университета в магазинчике прямо напротив университета произошла кража. Под носом целой армии сотрудников специальных органов, всю ночь проверявших здание на случай возможного теракта, преступники взломали магазин и вынесли все ценное. Милиция приехала к месту происшествия почти одновременно с Селезневым. Но это уже история из разряда курьезов. Хотя хозяину магазина было не смешно…

Комментарии (0)

Добавить комментарий