Сегодня: 22 ноября 2017, Среда

Сегодня день основания всероссийского общества слепых. Это — общественная организация. Ее задача объединение лиц с недостатками зрения для приобщения их к общественно полезному труду, улучшения их культурно-бытовых условий, повышения общеобразовательных и профессиональных знаний. Учредительный съезд движения состоялся 6 апреля 1925 года. На него съехались 124 делегата из России и гости из Украины, Белоруссии и республик Закавказья.
В конце прошлого года представители всероссийского общества слепых встречались с президентом России Владимиром Путиным. Результат встречи — до 1 июня должны быть разработаны предложения по созданию совета по делам инвалидов при Президенте Российской Федерации.
А проблем у общества достаточно: за последний год только в пяти всероссийских организациях ликвидированы почти 500 предприятий, а это более 30 тысяч рабочих мест. Сотни предприятий оказались неплатежеспособными: долги по платежам в бюджеты всех уровней составили более 500 млн. руб., погашать которые придется путем распродажи имущества. Других источников нет. Да и средняя зарплата значительно ниже уровня средней по России. Это данные из открытого письма председателя ВОС президенту России.
На учете ростовского отделения общества слепых почти 10 с половиной тысяч инвалидов по зрению.
Впрочем, за 79 лет существования общества, многое и изменилось. Теперь инвалиды по зрению сами хотят работать, а вот работодатели в основной массе, используя всяческие уловки, в трудоустройстве им отказывают. Поэтому уже почти десятилетие лозунг всероссийской организации слепых — <Равные права — равные возможности>.

Комментарии (0)

Добавить комментарий