Сегодня: 14 декабря 2017, Четверг
 

В июне уровень инфляции на Дону превысил 10 процентов по сравнению с концом прошлого года. Сильнее всего подорожали продовольственные товары — на 12-14 процентов. Смягчить рост цен власти планируют за счет адресных выплат незащищенным слоям и при помощи пластиковых карт, по которым можно будет оплатить «социальные» продукты.

Несмотря на то, что большую часть сельхозпродукции жители Дона способны поставить на прилавки магазинов сами, на рост инфляции сильнее всего повлияло подорожание именно продовольственных товаров. Индекс цен составил 114,3 процента к началу года, непродовольственные за это время поднялись на 4,4 процента. Рост платных услуг составил в июне 113,7 процента к началу года. Среди субъектов ЮФО область оказалась в незавидной роли лидера по темпам роста цен вместе с Калмыкией, Адыгеей и Ингушетией. Остальные регионы юга удержались в рамках 8-10 процентов. Смягчить июньский рост цен на продукты должны почти 10 миллионов рублей, направленные по распоряжению губернатора области на социальную помощь малоимущим.

— В июне на эти цели направлено 9 миллионов 754 тысячи рублей, — рассказывает сотрудник пресс-службы обладминистрации Евгения Ткачева. — По 700 тысяч рублей направлено для помощи малообеспеченным семьям в Таганрог и Шахты, 420 — в Новочеркасск, 337 — в Волгодонск. Эта поддержка малоимущих граждан носит заявительный характер, то есть для ее получения желающим нужно обращаться в органы социальной защиты по месту жительства, где уже будут принимать решение о возможности выплат и их размерах.

Тем не менее, даже несмотря на изобилие на прилавках местных овощей-фруктов, традиционного летнего снижения цен на них специалисты не обещают. Причины столь стабильного роста цен на продукты — и в подорожании энергоносителей, и в заокеанском ипотечном кризисе, и в приходе на Дон компаний-гигантов розничной торговли.

Сократить путь продукта от поля к прилавку, исключив из цепочки посредников, пока не удается, поэтому власти сейчас думают над механизмом денежных дотаций на конкретные группы товаров для малообеспеченных слоев. Одна из наиболее вероятных схем — внедрение специальных пластиковых карт, которыми можно будет расплачиваться в магазинах при покупке пакета «социальных» продуктов: молока, хлеба, овощей. Средства из федерального бюджета будут перечисляться на эти карты адресно, что, по мнению специалистов, гарантирует от спекуляций и ажиотажных очередей. Карточный эксперимент уже осуществляется в Москве, и успешно. Определив группы льготников и суммы для субсидий, подобный эксперимент можно будет осуществить и на Дону, но это произойдет не ранее начала следующего года.

Комментарий
Любовь Солодовник, пресс-секретарь министерства экономики области:

— Мнение о том, что рост цен у нас связан с развитием крупноформатной торговли, опровергают сухие цифры статистики. В общем объеме оборота розничной торговли доля крупноформатной торговли составляет 22-23 процента, розничных рынков — около 20, и до 60 процентов приходится на мелкоформатные магазины «у дома». Проблема в том, что на розничных рынках области пустует порядка 10 тысяч торговых мест. Фермеры не хотят тратить силы и время на торговлю своей продукцией, число иностранцев на рынках сократилось, а альтернативы для реализации сельхозтоваров не создано.

Комментарии (0)

Добавить комментарий