Сегодня: 14 декабря 2019, Суббота
 

Новый способ получения доходов для товариществ собственников жилья предложил директор холдинга управляющих компаний ЖКХ Владимир Арцыбашев: «Ставим антенну-ретранслятор сотовой связи на крышу многоэтажного жилого дома, компания сотовой связи платит ТСЖ арендную плату за использование площади: доход товарищества составит около 15 тысяч рублей в месяц. Значит, за год можно 180 тысяч заработать».

По новому жилищному кодексу текущий и капитальный ремонт здания должен проводиться за счет собственников жилищного фонда.

«Даже если здание собственника рухнуло, — говорит директор департамента ЖКХ и энергетики администрации Ростова-на-Дону Николай Шульга, — он обязан за свой счет вывезти руины на полигон бытовых отходов».

Как известно, собственники жилищного фонда должны были до 1 января 2007 года определиться с формой управления многоквартирными домами. Пока выбор сделали три четверти жильцов.

Эксперты ЖКХ заявляют, что независимо от формы управления, расходы на содержание дома полностью лягут на плечи собственников. Им придется собираться и решать, кто будет управлять домом, какую сумму предстоит собрать с каждой квартиры и на что она будет потрачена.

Но что делать, в таком случае, со старым фондом, не понятно. Многие жильцы здесь — пенсионеры, а на капремонт с каждого хозяина необходимы десятки, а то и сотни тысяч рублей.

«Это если нормальный дом, то хорошо, а наш… Мы знаем, что не потянем никакую реформу, дом просто обвалится на голову, и все», — говорит жительница дома номер 68 на Темерницкой Надежда Копанова.

«Поднимаю голову, а на меня летит балка. Как отскочил, я не знаю», — делится пережитым Владимир Петрович, жилец дома номер 68 на улице Темерницкой. Когда он подметал балкон, рухнуло перекрытие.

Комментарии (0)

Добавить комментарий